Зелень, ягоды и прочие дары природы могут быть не только украшением стола, но и лекарством. Они успешно возвращают вкус к здоровому образу жизни.
От расстройств пищеварения
Для профилактики: грибы, лук (порей, шалот, репчатый), зеленая и белая фасоль, петрушка, чечевица, соя, нут, бобы, фенхель, картофель. Все они — пребиотики, то есть продукты, которые помогают размножиться полезным бактериям, живущим в нашем кишечнике. Те, в свою очередь, улучшают усвоение пищи, одновременно повышая иммунную защиту организма.
Для выздоровления: инжир, яблоки, айва и твердые бананы. Они содержат пектин, который усмиряет бурю в животе. А от молочных продуктов, слив, яблочного сока и переспевших бананов лучше отказаться: они действуют как природное слабительное. На выручку придет и чеснок — его противовоспалительные компоненты не дадут разгуляться кишечным инфекциям. Избежать обезвоживания поможет вода с добавкой сахара и соли (на 1 л воды 6 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли), а отвар мяты перечной успокоит раздраженный кишечник.
От простуды
Для профилактики: нешлифованный рис, проросшая пшеница, грецкие и лесные орехи, бананы и какао. Богатые магнием, они — настоящий бастион против инфекций. А их верные союзники — морская рыба и фисташки, содержащие важный для иммунитета селен. Нарезая салаты, не скупитесь на чеснок и лук, особенно шалот и порей. Их аминокислота аллиин при жевании трансформируется в аллицин — мощный природный антибиотик. И не забывайте о таком приятном иммуномодуляторе, как малина.
Для выздоровления: минимум животных жиров, особенно сливочного масла и сыра — они усиливают воспаление. Выпивайте в день не меньше литра воды, подкисленной лимонным соком, — такой простой эликсир борется с бактериями в ротовой полости и горле. Балуйте себя натуральными источниками “антипростудного” витамина С: киви, черной смородиной, апельсинами, брокколи, шпинатом.
Травы и приправы
Для расслабления и крепкого сна — укроп, лаванда, майоран, мелисса, мускатный орех, шафран.
для бодрости — корица, ваниль (стимулируют также?либидо).
для стройности — кардамон, звездчатый анис, имбирь, шафран, базилик, шнитт-лук.
для детокса — купырь (кервель) и петрушка.
От нехватки сил
Для профилактики: красное мясо, чечевица, финики, баранина и манго. Они содержат много железа, дефицит которого и дает ощущение непроходящей усталости. Ценный микроэлемент лучше усвоится, если добавить в рацион фрукты, богатые витамином С, прежде всего цитрусовые.
Для выздоровления: пейте меньше зеленого чая, который мешает всасыванию железа, и принимайте спирулину — один из основных растительных источников железа.

Источник: “Натали” Май 2012 Автор: Наталья Нерослова