Человека от рождения окружает среда, насыщенная бактериями, вирусами и прочими микробами – от вдыхаемого воздуха до питьевой воды и пищи. До определенного момента мы благополучно с ними сосуществуем, однако на определенном этапе происходит сбой – человек заболевает. Почему? Что случилось? Давайте разбираться!

 Нас атакуют – мы защищаемся

 Защиту организма человека обеспечивает система двух разных типов иммунитета: врожденного и приобретенного. Врожденный иммунитет представляет собой сопротивляемость бактериям, данную человеку от рождения. Приобретенный иммунитет развивается в течение жизни, по мере знакомства организма с теми или иными патогенными микробами и вирусами. Иммунная система помнит каждую встречу с бактерией или вирусом. Поэтому она способна в любой момент выработать и пустить в ход вещества, необходимые для уничтожения конкретного врага, если он опять вторгнется в организм.

 Микробы, проникая в организм человека, преодолевают преграды в виде кожи, слизистой дыхательных путей, слизистой желудочно-кишечного тракта. У каждого их вида свое излюбленное место «прорыва»: у вируса гриппа – дыхательные пути, у дизентерийной палочки – пищеварительный тракт и т.д.

 Основными боевыми единицами иммунной системы являются лейкоциты. Эти иммунные клетки делятся на несколько групп, у каждой из которых своя функция. Взаимодействие между лейкоцитами разных групп (иммунные реакции) ведет к выработке главных защитных белков – иммуноглобулинов, которые уничтожают попавших в организм врагов. Кроме того, иммунныереакции предохраняют и от развития онкологических заболеваний.

 Особенности становления иммунной системы

 Высокая температура, ломота в теле, слабость, боль в горле, насморк – это стандартная картина, которой характеризуется острая респираторная вирусная инфекция у детей и зачастую у взрослых. Не стоит бояться и паниковать. Для успокоения, даже можно сказать, что болезнь – это своеобразная тренировка иммунитета. А повышенная температура представляет собой реакцию организма, с помощью которой ускоряется процесс излечения. При температуре 38-38,5°С защитные механизмы иммунной системы работают эффективнее и быстрее, чем при 37°С. Дети особенно нуждаются в подобном противостоянии бактериям и вирусам для формирования стабильных механизмов защиты.

 Нерациональное использование жаропонижающих препаратов снижает эффективность «тренировки» иммунной системы, что создаёт предпосылки для формирования хронических заболеваний. Таким образом, устранение симптомов не должно мешать формированию иммунитета.

 Нарушить становление иммунитета можно антибиотиками. Многие родители отмечают, что после курса лечения антибиотиками у ребенка снова развивается инфекционное заболевание, с которыми вновь пытаются бороться антибактериальной терапией. Два-три подобных цикла приводят к ослаблению иммунитета и нарушению кишечной флоры.

 Конечно, отрицать необходимость назначения антибиотиков при тяжелых заболеваниях абсурдно, однако их назначение нередко бывает преждевременным, если не лишним. Так, к примеру, назначение антибиотиков при вирусных заболеваниях вообще абсурдно. Ими мы только блокируем собственные защитные механизмы организма.

Источник: http://www.likar.info