Зав. кафедрой акушерства и гинекологии

ГУМФ им. Николае Тестемицану, главный акушер – гинеколог

Министерства здравоохранения, профессор Валентин Фрипту.

   С 2007 года каждую осень 26 сентября по инициативе организаций, занимающихся вопросами репродуктивного здоровья, отмечается День контрацепции. Этим праздником медики пытаются привлечь внимание общественности к необходимости планирования семьи.

 Мы живем в 21 веке развитой медицины, располагающей достаточным арсеналом средств для предупреждения нежелательной беременности и исключения абортов. Население должно знать о достижениях в этой области, чтобы безопасно регулировать рождаемость по своему усмотрению.

Подборка противозачаточных средств и методов первоначально должна проводиться врачом с учетом вазраста, гормонального фона, болезней и образа жизни женщины.

Пятнадцать методов контрацепции

В настоящее время используется 15 методов контрацепции.

1. Влагалищное кольцо с малыми дозами гормонов (защита на месяц).

2. Комбинированные оральные контрацептивы (КОК). Одна таблетка защищает 24 часа.

3. Таблетки «мини-пили», содержащие 1 гормон в низкой дозе (1 табл. защищает 24 часа).

4. Безэстрагеновые таблетки.  Одна таблетка защищает сутки. 

5. Барьерная контрацепция – презервативы (мужские и женские!), шеечные колпачки женские (защита во время акта).

6. Спираль гормональная внутриматочная, содержащая гормон прогестаген (5 лет).

7. Спираль внутриматочная (ВМС) с медью – защита 3 – 5 лет.

8. Спермициды – вещества, убивающие сперматозоиды за несколько секунд (защита в течение часа). Выпускаются в гелях, мазях, таблетках, пенках.

9. Импланты – силиконовые капсулы с гормоном прогестагеном (защита 3 – 5 лет).

10 . Контрацептивный пластырь, выделяющий гормоны (защищает неделю).

11. Стерилизация – часто необратимый. Применяют пары, выполнившие индивидуальную программу рождения.

12. Календарный метод: высчитываются «опасные» дни. Малоэффективен.

13. Температурный метод. Эффективность малая.

14. Прерванный половой акт.

15. Экстренная контрацепция после случайного незащищенного полового акта.

Самые эффективные

Наиболее надежными и удобными являются 3 метода контрацепции: влагалищное кольцо с гормонами, комбинированные таблетки с 2-мя гормонами (КОК) и безэстрагеновые таблетки. Это высокоэффективая защита! Более 99 %!

Эластичное влагалищное кольцо из гипоаллергенного материала легко вводится во влагалище и легко выводится, не выпадает, не ощущается. Кольцо в течение 3 – 4 недель выделяет очень низкие дозы гормонов. Гормоны действуют местно, не влияя на другие органы. Механизм действия: препятствуют созреванию и выходу яйцеклетки из яичника. Нет яйцеклетки  – нет оплодотворения.

Кольцо должно находиться во влагалище 21 день, затем его удаляют (7 дней перерыв). Общая защита – 28 дней. Затем новое кольцо. Этот метод показан забывчивым и очень занятым женщинам. Можно не бояться, что пропустишь часы приема противозачаточныхтаблеток.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) содержат 2 гормона: эстроген и прогестоген. Действие: предотвращают выход яйцеклетки.

Таблетки нужно принимать ежедневно и пунктуально. Пропуск часов приема нежелателен, но не трагичен: действие гормона продолжается еще 12 часов, поэтому можно принять таблетку с запозданием, не меняя в последующие дни свой график.

КОК, кроме противозачаточного эффекта, регулируют менструальный цикл, снижают вероятность рака яичников и матки в 2 раза, способствуют предупреждению мастопатии и эндометриоза, улучшают липидный состав крови и состояние молочных желез. Противопоказаны при некоторых заболеваниях сердца, печени и раке.

КОК применяются 21 день, затем 7 дней перерыв. Если природный месячный цикл имеет длительность более 28 дней, то КОК рекомендуется принимать не 21 день, а на столько дней дольше, на сколько длиннее цикл. Например, 29 дней – на 1 день дольше (22 дня), 32 – на 4 дня дольше (24 дня). Перерыв неизменен – 7 дней. Однако, если у женщины трудности с математикой, то не нужно и заморачиваться, а просто принимать 21 день, как указано в инструкции.

Безэстрагеновые таблетки содержат только один гормон – прогестаген. Механизм действия тот же, что и у КОК. Препарат следует применять ежедневно в одно и то же время. В случае пропуска часов приема таблеток, что, в принципе, недопустимо, остается еще 12 часов резервного времени, когда, в виде исключения, можно принять таблетку с запозданием, а затем «идти по обычному графику». Безэстрагеновые таблетки более безопасны для курящих женщин старше 35 лет, чем с эстрагеном, а также для больных тромбофлебитом и сахарным диабетом.

  Презерватив защищает от инфекций.

Презерватив – метод барьерной контрацеации, защищающий не только от нежелательной беременности, но и от инфекций, передающихся половым путем, в том числе от СПИДа. Удобен при нерегулярных контактах, общедоступен. Надевается на эрегированный половой член во время полового акта. Современные презервативы производятся из латекса, винила или из очень тонкой резины, часто покрыты любрикантами (смазкой) и спермицидами, что также повышает их надежность в предупреждении беременности. Однако презерватив нельзя назвать на 100% эффективным средством! При неправильном хранении и использовании он может порваться. Кроме того, данный метод может подвести, если презерватив используется не с начала акта.

Мини-пили.

Таблетки  мини – пили содержат прогестаген в очень низких дозах, и потому только сгущают цервикальную слизь, не влияя на выход яйцеклетки из яичника. А раз так, то и менее надежны. Принимать их нужно педантично 21 день в одно и тоже время. Затем 7 дней перерыв. В случае пропуска гормон будет действовать еще 3 часа, но не более. Метод не слишком высокоэффективный, но является одним из двух способов, разрешенных кормящим мамам (второй – спермицид фарматекс). Рекомендуется также зрелым женщинам с лишним весом, давлением, сахарным диабетом, гепатитом и другими болезнями. Мини – пили используют для лечения миомы матки и эндометриоза.

Внутриматочная спираль

Спираль препятствует оплодотворению и прикреплению яйцеклетки к стенкам матки.  Существуют внутриматочные спирали (ВМС) двух видов: дорогие гормональные (выделяющие прогестерон) и доступные по цене негормональные (медь содержащие). Они могут иметь вид петли, буквы Т, кольца, спирали или другую форму.

Спираль вводится врачом непосредственно в полость матки. Применяется только у рожавших женщин, имеющих постоянного здорового партнера, при отсутствии воспалительных  и инфекционных заболеваний матки. В зависимости от вида спирали,  метод защищает от 3 до 5 лет. Эффективность гормональных – 98,5 % – 99,9%, негормональных ВМС – 97 – 98 %. Гормональная спираль увеличивает густоту слизи, в 30% случаев совсем прекращает менструации.

После удаления спирали беременность наступает быстро.

Традиционные методы контрацепции

Эффективность традиционных методов контрацепции – 50 %. Подходят они здоровым женщинам с регулярным циклом.

Календарный метод предусматривает постоянное наблюдение за состоянием женщины. Определяется самый длинный и самый короткий менструальные циклы в году. От длинного цикла вычитается 18, от короткого – 11. Результат показывает интервал «опасных» дней. 

Если продолжительность цикла не меняется в течение года, то все равно вычитают 18 и 11. Например, цикл равен 28 дням (28 – 18 = 10 и 28 -11=17). Опасный период: с 10 по 17 день от начала менструации.

Температурный метод основан на ежедневном измерении температуры в прямой кишке. В норме температура в прямой кишке равна 36,8 градусов. После выхода яйцеклетки из яичника она повышается до 37,1 – 37, 4 градусов и держится на этом уровне вплоть до начала месячных. Яйцеклетка способна к оплодотворению 24 часа, сперматозоиды жизнеспособны 5 – 7 суток. «Опасный» период составляет 10 дней: 5 дней до выхода яйцеклетки и 5 дней после. 

Прерванный половой акт создает психологическую нагрузку мужчинам.

Экстренная контрацепция

Экстренная контрацепция разрешается в исключительных случаях при незащищенном половом акте. Для этой цели применяются высокие дозы гормонов в инъекциях или таблетках.

В продаже имеются специальные высокодозные препараты (50 – 80 мкг гормона) для лечения угрей, поликистоза яичников, эндометриоза и т. д. Их как раз и назначают для экстренной контрацепции в чрезвычайных ситуациях. Способ применения: в течение первых 72 часов выпить 2 таблетки по 50 мкг, а через 12 часов – еще 2 таблетки. Наиболее популярный из них постинор.

Можно использовать и таблетки, имеющиеся под рукой, в том числе и мини-пили. Но они имеют другой сотав, и вред высокой дозы больше. Например, в походе, на отдыхе, в сельской местности, где аптека работает с выходными, можно сразу выпить 4 таблетки по 30 мкг КОК  в первые 7 часов после акта, а через 12 часов повторить.

Мини-пили: выпить 20 таблеток, а через 12 часов еще 20. Это вредно и  лучше не доводить ситуацию до угрозы нежелательной беременности. Однако аборт еще вреднее!

В стабильных супружеских парах для экстренной контрацепции рекомендуется установка спирали с медью в течение 5 дней после незащищенного полового акта. Беременности точно не будет.

 Чем позднее принимаются меры, тем меньше эффективность.

                                                                              Подготовила Лирина Вановская.