Доктор Хулио Монтанье, канадский ученый с мировым именем, сделавший ряд фундаментальных открытий в области ВИЧ/СПИДа, заявил, что нельзя требовать, чтобы ВИЧ-положительные люди раскрывали свой ВИЧ-статус сексуальным партнерам.
Доктор Монтанье, директор Центра исследований ВИЧ/СПИДа, считает, что современная антиретровирусная терапия делает риск передачи ВИЧ практически несущественным – даже если не использовать презервативы, сообщает CTV News.
«Научные данные не подтверждают, что человек с ВИЧ с неопределяемой вирусной нагрузкой или постоянно практикующий безопасный секс, может представлять для кого-либо риск», – заявил Монтанье, который был одним из разработчиков высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) – основного метода лечения ВИЧ-инфекции с 1996 года.
В своей статье, опубликованной в журнале канадской медицинской ассоциации, Монтанье говорит о том, что клинические исследования показали, что при приеме антиретровирусной терапии риск передачи ВИЧ партнеру уменьшается на 96%.
«Пора уже признать научные доказательства, признать, что ВААРТ способна свести риск передачи ВИЧ практически к нулю, и пора отказаться от уголовного преследования за отказ раскрывать ВИЧ-статус», – говорится в статье Монтанье.
Несмотря на последние научные данные в Канаде растет количество судебных дел против ВИЧ-положительных людей, которые не раскрывали статус партнерам. Более того, Канада лидирует по количеству таких уголовных дел.
Доктор Монтанье говорит, что к нему очень часто обращаются из прокуратуры и следственных органов по поводу уголовных дел против людей, которые контролировали ВИЧ с помощью препаратов, и чьи партнеры не стали ВИЧ-положительными.
«Если ВААРТ практически исключает риск инфицирования, зачем сажать их в тюрьму?» – спрашивает Монтанье.
Однако широкая публика вряд ли воспримет его призыв с готовностью. В последнее время канадские СМИ много писали о нескольких громких уголовных делах, когда произошла передача ВИЧ или даже смерть партнера.
В первую очередь это дело Джонсона Азига – в 2009 году он стал первым канадцем, осужденным за убийство путем передачи ВИЧ, после того как двое женщин-партнеров инфицировались от него ВИЧ, обе женщины скончались в результате СПИДа. Еще десять партнеров выдвинули против него обвинения в сексуальном насилии, поскольку он не раскрывал им свой ВИЧ-статус.
Однако даже те люди, от которых не передавался ВИЧ, рискуют быть осужденными в Канаде. По канадскому законодательству, незнание о положительном ВИЧ-статусе партнера означает отсутствие согласия на секс, что автоматически превращает такой секс в изнасилование.
Однако Монтанье считает, что самые сенсационные истории искажают представления общественности о передачи ВИЧ – в большинстве случаев и при надлежащем лечении риска просто нет.
«Я совершенно согласен с тем, что люди должны вести ответственную сексуальную жизнь, так что не поймите меня превратно, – говорит Монтанье. – Это не значит, что нужно обязательно раскрывать свой ВИЧ-статус другим людям, особенно если вирусная нагрузка неопределяемая».
Ученый добавляет, что если у человека определяемая вирусная нагрузка, и он осознанно инфицирует партнеров, то есть масса возможностей привлечь такого человека к ответственности.
Более того, существующее законодательство может увеличить число случаев инфицирования. Монтанье заявляет, что если люди будут считать, что им придется раскрывать ВИЧ-статус каждому потенциальному партнеру, то они могут вообще отказаться от тестирования на ВИЧ.
Наконец, Монтанье подчеркивает, что ВИЧ-положительные люди и так сталкиваются с предрассудками общества, и они не должны страдать от «драконовских» законов, которые еще больше дискриминируют их из-за их заболевания.
«Такая ситуация создает несправедливое бремя для людей, затронутых ВИЧ… людей, чье единственное преступление в том, что они ВИЧ-положительные, – говорит Монтанье. – Это лишено логики».