Снижение вреда – это подход к профилактике отрицательных медицинских, социальных, экономических и правовых последствий среди тех потребителей инъекционных наркотиков, которые в настоящий момент не могут или не готовы отказаться от употребления наркотиков. Этот подход направлен на решение первоочередных проблем и снижение риска развития заболеваний, связанных с инъекционным употреблением наркотиков.

Снижение вреда ставит задачи, которые отличаются от профилактики наркомании или реабилитации наркозависимых. Снижение вреда направлено на профилактику осложнений, связанных с употреблением наркотиков и на изменение поведения людей, которые по тем или иным причинам уже употребляют наркотики. Таким образом, снижение вреда, способствуя установлению контактов и оказанию помощи потребителям наркотиков, является неким этапом на пути к их возвращению в общество.

Основная цель программы снижения вреда – предотвращение и снижение негативных медицинских, социальных, экономических и правовых последствий употребления наркотиков для потребителей наркотиков и для общества в целом.

Эта цель достигается путем выполнения ряда задач:

1.       Установление контактов с потребителями инъекционных наркотиков; содействие установлению и поддержанию контактов между ПИН и медицинскими/социальными службами страны.

2.       Предотвращение распространению инфекционных заболеваний, в частности вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции, в среде потребителей инъекционных наркотиков и в обществе в целом.

3.       Изменение отношения потребителей инъекционных наркотиков к проблеме употребления наркотиков и измене их поведения на менее рискованное.

4.       Защита  общечеловеческих прав и интересов в отношении потребителей инъекционных наркотиков.

5.       Поддержка и помощь членам семей потребителей инъекционных наркотиков.

6.       Содействие и помощь в проведении первичной профилактики.

7.       Содействие и мотивация потребителей наркотиков на участие в программах лечения и реабилитации.

8.       Участие в формировании государственной политики в социальной сфере и сфере общественного здравоохранения.

Основные направления работы программ снижения вреда:

- обмен игл и шприцев;

- информационно-образовательная работа;

-уличная социальная работа (аутрич);

- содействие развитию групп взаимопомощи; проведение заместительной терапии.

Обмен игл и шприцев позволяет обеспечить потребителей инъекционных наркотиков стерильным инъекционным инструментарием с целью профилактики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов. От тех, кто приходит обменивать шприцы, требуется предоставить о себе минимум информации, все услуги оказываются бесплатно, а место расположения пункта обмена шприцев максимально удобно для посещения. Это позволяет охватить работой по профилактике ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов как можно большее количество потребителей наркотиков.

Информационно-образовательная работа направлена не только на самих представителей уязвимых групп, но и на их ближайшее окружение (родителей, супругов, детей, друзей), на подростков и молодежь, медицинских работников, сотрудников правоохранительных органов, журналистов и население в целом.

Основные формы проведения информационно-образовательной работы:

·         Разработка и публикация информационных буклетов, брошюр, листовок;

·         Консультирование клиентов проекта снижения вреда и  их ближайшего окружения по медицинским, социальным, психологическим и правовым вопросам;

·         Проведение семинаров и тренингов;

·         Разработка и выпуск научно-методической литературы (руководства, сборники статей для специалистов и др.);

·         Проведение информационных кампаний  в средствах массовой информации, направленных на профилактику социально опасных явлений, таких как употребление наркотиков и дискриминация отдельных групп  общества;

·         Проведение конференций, участие в конференциях, чтение лекций.

Уличная социальная работа (аутрич) имеет целью распространение профилактической информации, знаний и навыков в привычных для потребителя местах пребывания, а не в кабинетах специалистов. Наименование «уличная» связано с тем, что на данный  вид деятельности осуществляется вне кабинетов, в основном – именно на улицах.

Местами проведения данного вида социальной работы могут быть:

 - улицы;

- медицинские учреждения;

- места расположения наркотиков;

- пенитенциарные учреждения (СИЗО, тюрмы, колонии);

- квартиры потребителей инъекционных наркотиков.

Практика профилактической работы показала, что потребители наркотиков весьма неохотно обращаются за помощью к специалистам, работающих в кабинетах на базе официальных учреждений (в поликлиниках, наркодиспансерах, больницах). Доступ таких специалистов к группе потребителей наркотиков оказывается значительно ограниченным. В этой связи работа с потребителями наркотиков, проводимая в привычных для них местах пребывания или там, где они находятся в данный момент времени (живут, собираются, проходят курс лечения и т. д.), представляется более эффективной.

Основной целью уличной социальной работы является изменение поведения представителей уязвимых групп на менее опасное.

Уличную социальную работу проводят люди, которым хорошо известны особенности психологии, поведения и образа целевой группы. В нашей стране, как и во многих других странах, свою эффективность доказала практика привлечения к такой работе бывших, а иногда и активных потребителей наркотиков.

Уличная социальная работа обеспечивает доступ к гораздо большему количеству представителей такой замкнутой уязвимой группы, как потребители инъекционных наркотиков.

Содействие развитию групп взаимопомощи

Группы взаимопомощи объединяют людей, которых непосредственно коснулась определенная проблема. Проекты снижения вреда поддерживают развитие групп взаимопомощи для наркозависимых и для людей, живущих с ВИЧ/СПИД, а также для близких и родственников.

Заместительная терапия – ее суть состоит в том, что человека, употребляющего нелегальные опиаты и не способного избавиться от этой зависимости, под врачебным контролем переводят на легальный препарат-заместитель той же группы с одновременным социальным сопровождением. На сегодняшний день в качестве препаратов заместительной терапии в мировой практике применяются метадон, бупренорфин, налтрексон и др.

Исследования, проводившиеся во многих странах, убедительно доказали, что заместительная терапия весьма эффективна для снижения уровня незаконного употребления наркотиков, уменьшения связанного с этим риска для здоровья и уменьшения криминальной активности тех, кто страдает наркозависимостью.

Информация из буклета международной организации «СПИД Фонд Восток Запад»