Казалось бы, что может быть лучше после утомительного трудового дня, чем горячая ванна и бокал холодного вина. Но не все так просто. Поговорим о ванных и винных правилах?

Во-первых, алкоголь и банные процедуры несовместимы. Во-вторых, вода должна быть теплой, а не обжигающей. В-третьих, ванна без добавления специальных средств не приносит никакой пользы.

Отец медицины Гиппократ утверждал, что ванна – это не только удовольствие, но и укрепление здоровья. Правда, для этого ее нужно правильно готовить и принимать. Например, знаешь ли ты, что оптимальная температура воды – 34-37?? Именно такая ванна расслабляет мышцы, снимает нервное напряжение и даже избавляет от головной боли. Но нежиться в ней нужно не дольше 20 минут, иначе могут возникнуть проблемы с кровообращением. Если любишь ванну погорячее или просто хочешь согреться, смело увеличивай температуру воды до 40?, но помни: максимальная продолжительность процедуры в этом случае – 10 минут. При этом шея и область сердца должны оставаться над водой. Если пролежишь дольше, рискуешь вместо расслабления получить усталость, да и давление может подскочить.

Перед принятием ванны хорошенько вымойся под душем и сделай легкий пилинг. Так ты уберешь защитную жировую пленку, и полезные вещества (масла, морская соль, пена), добавленные в воду, без труда проникнут в кожу. Кстати, ты сильно им поможешь, если во время принятия ванны будешь массировать тело губкой. Не забывай, что теплая вода сушит кожу, поэтому не стоит плескаться в ней каждый день. Отмокать можно не чаще чем раз в 2-3 дня. И помни: ванны не стоит принимать на полный желудок, а спиртные напитки до и во время процедуры строжайше запрещены.

Соль – для гладкости

Если в этом году тебе не удалось отдохнуть на море, не расстраивайся. Добавь несколько ложек морской соли в теплую ванну и насладись сеансом талассотерапии прямо у себя дома. Кстати, состав этого средства настолько уникален и сложен, что ни одна лаборатория в мире до сих пор не смогла воссоздать его искусственно. В каждой крупинке содержится практически вся таблица Менделеева. Калий отвечает за увлажненность и эластичность кожи. Кальций стимулирует кровообращение, укрепляет ногти. Магний расслабляет мышцы. Бром успокаивает нервную систему. Йод способствует заживлению ран и микротрещин. Медь улучшает регенерацию тканей. В результате слаженной работы минеральных веществ, макро- и микроэлементов после солевых ванн улучшается кровообращение, кожа становится гладкой и эластичной, что особенно важно осенью, когда из-за холода, ветра и одежды из синтетики она начинает шелушиться и покрывается сеточкой морщинок. Если встретишь в кристаллах соли черные вкрапления, не пугайся и ни в коем случае не выбрасывай их. Это отложения древнего ила, которые усиливают эффект от процедуры.

Пена – для крепкого сна

Всего одного колпачка пены достаточно, чтобы потом долго-долго лежать под пышным и легким, как пух, «одеялом». Занятие, как известно, невероятно приятное и очень полезное, ведь в состав этого средства входит множество питательных и увлажняющих компонентов, которые бережно ухаживают за кожей и восполняют ее потребности. Кроме того, в каждом флаконе находятся душистые вещества: эфирные масла, ароматизаторы или благоухающие вытяжки из растений. Они благотворно влияют на нервную систему, позволяют расслабиться или, наоборот, взбодриться. Если тебя мучает бессонница, перед тем как отправиться в кровать, полежи в пенной ванне, наполненной ароматами бергамота, жасмина, мяты, лаванды, кедра и кипариса, которые обладают успокаивающим эффектом и легким снотворным действием. Тем, кто плохо просыпается по утрам, рекомендуется принимать тонизирующие пенные ванны с запахом апельсина, имбиря, арбуза, дыни, герани, мандарина и сандала. Они зарядят энергией и придадут сил.

Масло – для увлажнения

Масло для ванны – идеальное средство для ухода за сухой, чувствительной и обезвоженной кожей. В каждом флаконе прячется комплекс натуральных растительных масел, богатых витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. Они питают и смягчают кожу, образуют на ее поверхности тончайшую шелковистую пленочку. Именно она защищает эпидермис от воздействия неблагоприятных факторов и восстанавливает гидролипидный баланс. При этом пленка совсем нежирная, она быстро впитывается и не оставляет на теле сального блеска. Кроме того, в состав масел для ванны входят мягкие моющие вещества, которые бережно очищают кожу, не нарушая уровень рН. Такие средства очень экономичны. Достаточно всего пары колпачков, чтобы вода полностью «пропиталась» маслом. Кстати, большинство препаратов можно не только разводить в воде, но и наносить на тело непосредственно перед купанием. Эффект будет таким же.

Травы – для иммунитета

Если каждую осень ты подхватываешь простуду или страдаешь от акне, тебе следует обратить внимание на фитованны. Это уникальная комплексная процедура, которая направлена на повышение защитных сил организма, его очистку и восстановление. Травы обладают низкой токсичностью и широким спектром действия. Они повышают иммунитет и снимают воспаления кожи. Впрочем, чудо-травки придутся по нраву и девушкам с богатырским здоровьем, если у них дома жесткая вода, ведь натуральные компоненты способны ее смягчить.

Полезные растения ты можешь приобрести в аптеке или заготовить сама во время загородной прогулки или на дачном участке. Твоей коже «придется по душе» отвар из листьев березы; надземной части ромашки аптечной, крапивы, валерианы, пустырника; веток, коры и корней облепихи, малины, смородины, шиповника; хвои сосны и кедра. Можешь использовать их по отдельности или в сборе. Хлопот с приготовлением фитованны совсем немного. Залей 100 г сухой или 600 г свежей лекарственной травы или сбора 2-3 л воды, доведи до кипения и оставь на медленном огне на 10-15 минут. Через полчаса процеди отвар. Вылей его в подготовленную воду. Имей в виду, для этой процедуры годится лишь эмалированная ванна. В пластмассовой эффект от травок заметно слабее.

Пять банных «НЕ»

1. Не смывай. Если ты нежилась в ванне с полезными добавками, не споласкивай тело, иначе «смоешь» весь эффект. Исключение стоит сделать лишь для морской соли, которая сушит эпидермис.

2. Не вытирай. После процедуры старайся не вытирать тело полотенцем. Оно может травмировать распаренную кожу. Лучше аккуратно промокни ее, а если есть возможность, позволь высохнуть естественным путем.

3. Не забудь про крем. Не ленись использовать увлажняющий крем или лосьон для тела. Они напитают эпидермис влагой и восстановят защитную гидролипидную мантию.

4. Не надевай синтетику. После водных процедур не рекомендуется надевать синтетические вещи. Лучше выбрать одежду из чистого хлопка.

5. Не работай. Не берись за домашние дела сразу после «отмокания». Необходимо отдохнуть хотя бы 15 минут.

Материал взят из сайта: www.glamurnenko.ru