Трамадол (трамал, трамальгин, «трам») – это синтетический опиатный наркотик, применяемый в медицине для снятия боли. Выпускается в форме таблеток, капсул и ампул для инъекций.

В Украине трамадол относится к категории отравляющих лекарственных препаратов. Его сбыт или же приобретение, хранение, перевозка с целью сбыта влекут за собой уголовную ответственность по статье 321 УК Украины, которая предусматривает наказание в виде штрафа (от 50 до 100 необлагаемых налогом минимальных доходов граждан) или лишения свободы сроком до 3-х лет. В отдельных случаях (если упомянутые действия совершены организованной груп пой или же в особо крупних размерах) закон предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет.

Трамадол вызывает эффекты, сходне с действием опиатных наркотиков («ширка», героин).

Эффекты трамадола:

·         Эйфория;

·         Медлительность;

·         Сонливость;

·         Угнетение дыхания (при большой дозе).

Употребление трамадола вызывает психическую и физическую зависимость. Передозировка его смертельно опасна. Длительное употребление этого препарата наносит вред внутренним органам, в особенности печени. У подростков, употребляющих трамадол, в будущем могут быть проблемы с половой функцией (продукты его распада накапливаются в яичках у мужчин).

От употребления трамадола сильно страдает интеллект и эмоциональная сфера: даже после прекращения употребления заторможенность сохраняется длительное время.

Трамадол может вызывать приступы, похожие на эпилептические припадки, которые проявляются потерей сознания, судорогами, выделениями пены изо рта. Во время такого приступа очень важно быстро разжать рот пострадавшему (можно воспользоваться ложкой) и зафиксировать язык. Если этого не сделать, может наступить смерть от удушья.

Очень опасна смесь трамадола с алкоголем и другими наркотиками!

Привыкание к препарату развивается чрезвычайно быстро, поэтому постоянно приходится увеличивать дозу. Синдром отмены трамадола сходен с ломкой зависимых от опиатов (героина, «ширки»): мышечные и суставные боли, расстройство желудка и кишечника, раздражительность, злость, приступы агрессии, депрессия.

Неконтролируемый прием препарата увеличивает опасность инфицирования ВИЧ, так как под воздействием трамадола человек может проигнорировать правила безопасного секса и вступить в половую связь со случайным партнером без презерватива. В результате длительного полового акта, вызванного замедлительными реакциями, могут возникнуть повреждения в области гениталий, увеличивающие опасность передачи ВИЧ.

Употребление трамадола увеличивает риск перехода к употреблению инъекционных наркотиков!

Передозировка трамадола

Симптомы передозировки:

·         Рвота;

·         Поверхностное дыхание или его отсутствие;

·         Слабый пульс, замедлительное сердцебиение;

·         Посинение губ и кожных покровов;

·         Отсутствие реакции на боль и громкие звуки;

·         Глубокий сон;

·         Потеря сознания.

Помощь при передозировке

Когда вы одни

Если ощущаете сильную слабость или чувствуете, что засыпаете, вызовите «скорую». Оставьте дверь открытой для врачей.

Попробуйте встать, походить. Откройте окна, дышите глубоко. Обмотайте вокруг головы полотенце, смоченное холодной водой. Пейте больше воды, молока, выпейте 5-6 сырых яиц: белок нейтрализует токсины.

Передозировка у друга (подруги)

Вызовите «скорую» (103). Постарайтесь привести его (ее) в чувство: бейте по щекам, ущипните за мочку уха, растирайте уши, надавливайте ногтем у основания ногтя мизинца снаружи, надавливайте точку по центру между носом и губами. Если очнется, тормошите – не давайте заснуть, пока не придет в себя (дальше см. «Когда вы один»).

Если он (она) без сознания, обязательно достаньте язык: став сзади, поднимите его (ее) голову, указательными пальцами сильно нажмите чуть впереди места соединения челюстей (под скулами), остальными пальцами отожмите нижнюю челюсть. Можно попытаться разжать челюсти ложкой. Достав язык, очистите рот от рвотных масс. Проверьте пульс: прижмите пальцы к шее сбоку от кадыка; послушайте, бьется ли сердце. Если нет дыхания, сделайте искусственное дыхание: положите пострадавшего на спину, голову набок (чтобы не западал язык), зажмите его нос и с силой вдувайте в его рот воздух (12-15 вдуваний в минуту с промежутком около 5 секунд).

Как обезопасить себя

Безопаснее всего отказаться от употребления. Но если вы не можете этого сделать, постарайтесь соблюдать несколько правил, чтобы уменьшить вред для своего здоровья:

·         Если вы приняли трамадол, не употребляйте алкоголь или какой-либо другой наркотик (лекарство), вызывающий сонливость или медлительность. Такая смесь повышает риск передозировки. Если вы решили принять трамадол с алкоголем, примите таблетки до того, как начнете пить, и делайте перерывы между приемом алкоголя и трамадола.

·         Прием большого количества таблеток сразу – смертельно опасен! Разделяйте дозу. Сделайте перерыв между приемом таблеток и выпейте воды. Это снизит риск передозировки.

·         Больше ешьте и пейте побольше воды.

·         Избегайте инъекционного употребления. Если употребляете трамадол инъекционным путем, пользуйтесь, только стерильным одноразовым инструментарием.

·         Независимо от того, находитесь ли вы в трезвом состоянии или под кайфом, всегда используйте презервативы во время секса.

Матеріал із буклету МБФ «Міжнародний Альянс з ВІЛ/                                                                                  СНІД в Україні»