Вирус гриппа есть у каждого человека на нашей планете. Вирус герпеса есть более чем у 90% населения всего мира. Цитомегаловирус есть у 70% людей на Земле. Однако никто не говорит о них “больные” или “изгои”.

Почему же так говорят о ВИЧ-положительных людях? Дело в том, что в обществе существует такое явление, как стигма.

Стигма – это ярлык, имеющий негативный оттенок. Социальное клеймо. Предрассудок – это та же стигма, не несущая отрицательной нагрузки. “Все женщины хорошие матери” – это предрассудок. “Все бабы дуры” – это стигма.

Мы думаем, что СПИД – это страшно, потому что родились в обществе, которое боялось СПИДа. В первые годы распространения эпидемии ВИЧ приравнивался к смерти, так как обнаруживался только на стадии СПИДа. Поэтому диагноз вызывал панический страх и чувство беспомощности.

Мы с детства шутим над геями, предполагая, что быть гомосексуалистом плохо. Первые случаи заболевания СПИДом были выявлены среди геев, потребителей инъекционных наркотиков, работников коммерческого секса. Поэтому в глазах общества СПИД, а, следовательно и ВИЧ-инфекция, выглядели как болезнь “плохих людей”, как “наказание за плохое поведение”.

В 1987 году был зафиксирован первый случай заболевания СПИДом в СССР, и в том же 1987 году была установлена уголовная ответственность за распространение ВИЧ-инфекции. Причиной этого стало убеждение, что “эти, которые с ВИЧ, они нас всех перезаразить хотят”. Возникновение закона укрепляло людей в этом убеждении и способствовало его дальнейшему распространению.

Стигма делит общество на две части: “они” и “мы”. “Мы, мужики, водим машины по-всякому, а они, бабы, вообще водить не умеют”. Гетеросексуал может преподавать в школе, даже если он употребляет алкоголь или бьет свою жену, а гомосексуал – нет, так как “всех развратит”. То же самое происходит и в отношении ВИЧ-инфекции. ВИЧ-отрицательные люди не предохраняются по разным причинам: не испытывают удовольствия, теряется романтика и т.д. ВИЧ-положительные не предохраняются, “потому что хотят всех заразить”. А ведь, как правило, передача вируса происходит из-за того, что люди не знают, как вирус передается и как можно снизить риск передачи.

В России сложилось мнение, что ВИЧ-положительные “сами виноваты” – зачем их вообще лечить? Почему же тогда никто не говорит так о людях, попавших в аварию и получивших травмы из-за того, что они не пристегнули ремень безопасности?

Многие люди стали считать, что если они, к примеру, не употребляют инъекционные наркотики и не практикуют случайные связи, значит, “они не такие” и ВИЧ не может их коснуться, а в распространении ВИЧ в России “виноваты группы риска”. При этом на сегодняшний день эпидемия ВИЧ в России затрагивает все население.

У каждого человека есть возможность не допустить передачи вируса, например, практикуя защищенный секс. Однако многие этого не делают, так как думают: “Я не такой, как они, ВИЧ меня не касается”. Это приводит к распространению ВИЧ-инфекции среди населения. По оценкам независимых экспертов, в России с ВИЧ живут порядка 1% населения. К примеру, если у тебя в записной книжке есть сто телефонных номеров, велика вероятность того, что один из твоих знакомых уже живет с ВИЧ, но ты об этом не знаешь. Не знаешь, потому что разглашение ВИЧ-статуса часто приводит к дискриминации.

Стигма является основной причиной дискриминации в обществе, нарушения прав человека. Например, человек может не любить полных людей, но он не имеет права отказывать им в приеме на работу. Однако с ВИЧ-положительными людьми в такое происходит довольно часто. Официально эту причину не называют, выдвигая другие аргументы, но ВИЧ-статус чаще всего является реальной причиной отказа в приеме на работу.

Для того чтобы положение изменилось, каждому из нас нужно начать с себя. Осознать, что ВИЧ касается каждого, выяснить, как передается вирус и как снизить риск передачи, и думать о своем здоровье каждый день.

Снижай риск!