Страхи и фобии – это одно и тоже или между этими двумя понятиями есть принципиальное различие? Зачем они нужны человеку? Какие функции выполняют? И вообще, страх – это хорошо или плохо?

 Известно, что страх присущ не только людям, но и животным. Он тесно связан с инстинктом самосохранения. Это одна из древнейших эмоций, помогающая индивидууму выжить в опасных для его жизни и здоровья условиях. Механизм ее работы прост: человек ощущает опасность, по команде мозга в кровь вбрасывается адреналин, пульс учащается, поднимается кровяное давление, чтобы улучшить кровоснабжение мышц и человек мог мгновенно действовать – нападать или убегать. Таким образом, страх спасает людям жизнь.

 Так было с древнейших времен, так есть и сейчас. Вот только пугающие ситуации теперь другие, и не всегда можно реализовать готовность активно действовать. Одно дело, когда на тебя нападает хищник в лесу, и совсем другое – когда начальник вызывает «на ковер». В обоих случаях реакции организма на внешний раздражитель идентичны, но если в первом бегство вполне может помочь, то во втором вся буря эмоций происходит внутри и может быть весьма разрушительна…

 Как научиться справляться с подобными несоответствиями? Как не усугублять сложную ситуацию здесь и сейчас и не провоцировать возникновение проблем в будущем? Поскольку, не имея естественного выхода энергия страха, может найти себе «лазейку» в виде различного рода фобий.

 Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический. Реальный страх целесообразен, как мы уже знаем, он выполняет сигнальную функцию: опасность близко, приготовься к обороне или бегству.

 Что же касается страха невротического, или фобии, то это психическое расстройство, при котором человек непроизвольно испытывает болезненный страх, вынуждающий его избегать относительно безопасных ситуаций или объектов.

 Фобии возникают по-разному. Иногда человек, однажды испытавший сильный испуг и со временем забыв об этом, испытывает иррациональный страх объектов, связанных с той давнишней ситуацией. Например, трехлетняя девочка, впервые попавшая в деревню, была напугана, увидев стаю шипящих гусей. Эпизод забылся, но уже взрослая женщина имеет фобию птиц и даже птичьих перьев. Бывает, что «выбор» пугающего объекта абсолютно иррационален, т.е. не основан на здравом рассуждении.

 В любом случае, как правило, фобии развиваются у людей с богатым воображением и повышенной эмоциональностью, в своем семейном или социальном окружении не научившихся различать страх, вызванный воображаемой угрозой, и страх, связанный с угрозой реальной.

 Можно ли невротический страх, при котором опасность не играет никакой роли, связать с реальным страхом, всегда являющимся реакцией на опасность? И как следует понимать невротический страх? Различные психологические исследования, а также многолетняя психотерапевтическая практика показывают, что там, где есть страх, должно быть что-то, чего люди боятся. Иными словами, не имя возможности по каким-либо причинам реализовать имеющуюся эмоцию страха естественным образом, нередко человек подсознательно замещает ее фобией более «безопасного объекта».

 Согласно психологического словаря, симптомы фобии следующие. Необходимо, чтобы страх был устойчивым, постоянным и иррациональным. Кроме этого, в пугающих ситуациях должны присутствовать как минимум два из следующих симптомов тревоги, причем один из них должен входить в первую четверку:

усиленное или учащенное сердцебиение;

 потливость;

 тремор или дрожь;

 сухость во рту;

 затруднения в дыхании;

 чувство удушья;

 боль или дискомфорт в груди;

 тошнота или неприятные ощущения в животе;

 чувство головокружения, неустойчивости или обморочности;

 дереализация (чувство, что предметы нереальны) или деперсонализация (чувство нереальности относительно собственного «Я»);

 страх потери контроля, сумасшествия;

 страх умереть;

 приливы жара или ознобы;

 онемение или ощущение покалывания.

Наиболее распространенные фобии

Агорафобия. Дословно – страх перед открытым пространством. В настоящее время термин относится к любым ситуациям, включая открытые и закрытые пространства, в которых человек ощущает отсутствие доступа к безопасному месту.

Акрофобия – страх перед высотой. В наиболее тяжелых случаях отмечается страх даже невысоких балконов.

Гидрофобия – страх перед водой. Гидрофобией иногда называют бешенство, но оно вызывает спазмы гортани, препятствующие питью, а не страх воды.

Зоофобия – страх перед животными. Эта фобия чаще связана с определенными животными, например змеями или мышами, а не со всеми животными в целом.

Клаустрофобия – страх перед закрытыми местами, или страх задохнуться.

Микрофобия и мизофобия – сответственно, страх перед микробами и страх перед загрязнением; эти фобии часто сосуществуют.

Никтофобия – страх перед темнотой. Чаще всего встречается у детей, и с возрастом они обычно освобождаются от него.

Трискаидекафобия – страх перед числом тринадцать.

 Конечно это не полный перечень фобий, но он позволяет составить представление о том, насколько широко распространены фобические расстройства в наше время.

Источник: http://www.psynavigator.ru