Болезни, передаваемые половым путем – это головная боль для всех людей планеты. В той или иной степени венерические заболевания и ВИЧ встречаются повсеместно. Однако, если говорить о нашей стране, то ситуация куда более сложная. По распространенности заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП) мы, если не впереди планеты всей, то, по крайней мере, являемся лидерами в Европе. Согласно официальной статистике каждый год в Украине регистрируются до 230 тысяч новых заболеваний, передающихся половым путем.

 Среди самых опасных таких болезней являются трихомониаз, герпес и сифилис. Эти инфекции поражают слизистые оболочки мочеполовых путей, что существенно повышает риск заражения ВИЧ. И сегодня количество больных с диагнозом СПИД составляет 1,63% взрослого населения.

 И если статистика прошлых лет указывала на тот факт, что основная группа больных СПИДом это наркоманы, где заражение происходят из-за использования чужого шприца, то сегодня тенденция меняется. В процентном отношении все чаще причиной заражения ВИЧ становится незащищенный половой контакт между мужчиной и женщиной.

 Как защищаться?

 Несмотря на развитие информационных технологий, в частности интернета, познания украинцев (особенно молодежи, подростков) о способах защиты от половых инфекций весьма скудны. Далеко не все знают, как себя вести в случае непредвиденных обстоятельств, когда есть подозрение на проблему.

 Самая лучшая профилактика заболеваний, передающихся половым путем, это использование презерватива в течение всего времени полового акта – от начала и до конца. О презервативах знают многие, но, к сожалению, не всегда используют их с целью защиты при половом контакте.

 Что же делать, если безопасность секса вызывает сомнения? Например, порвался презерватив, или же партнер убедил его не использовать? В таких случаях применяется так называемая экстренная профилактика заболеваний, передаваемых половым путем. А именно используются специальные антисептические средства для предотвращения вирусных, бактериальных и грибковых инфекций. Например, в качестве такого средства можно воспользоваться мирамистином. Для этого необходимо в течение 2-х часов (а лучше всего в течение первых 10-30 минут) после полового акта произвести спринцевание препаратом во влагалище. А мужчинам необходимо вводить такие препараты в уретру. Доказано, что мирамистин прекрасно справляется с рядом инфекционных возбудителей: вирус герпеса, кандиды, возбудители трихомониаза, сифилиса, гонореи и даже ВИЧ.

 Лучше всего такой обеззараживающий препарат всегда хранить под рукой, чтобы в случае чего не пришлось тратить драгоценное время на поиски необходимого лекарственного средства.

 Часто для профилактики венерических заболеваний при случайных связях наши соотечественники пользуются «бабушкиными» рецептами, такими как отвар ромашки, раствор марганцовки, мыло, водка и другие. Учтите, что эти методы неэффективны против серьезных инфекций. К тому же, такими средствами модно и навредить себе.

 Если вы все сделали верно, то шанс подхватить инфекцию невысок. Однако для вашего же спокойствия лучше обратиться к врачу и провести необходимые анализы.

 В случае, если вы не проводили обеззараживающих процедур, то визит к врачу просто необходим, так как в течение нескольких суток, пока инфекция не переросла в масштабное заражение, можно провести медикаментозную профилактику заболеваний. Или же можно обратиться к врачу спустя 3-4 недели, когда проходит инкубационный период множества венерических заболеваний, и лабораторная диагностика становится возможной.

 Если после полового акта выясняется, что ваш партнер является носителем ВИЧ, то немедленно обращайтесь к врачу, даже после процедуры экстренной профилактики. Использование обеззараживающих средств значительно снизит риск заражения вирусом иммунодефицита человека, однако вы не можете быть уверенными на все 100%, поэтому лучше обследоваться на наличие ВИЧ.

                                                                                                Источник:  http://www.likar.info