Мы часто задаем себе эти вопросы после 3-7 лет брака и пытаемся находить выход из семейных неурядиц или кризисов. Вспоминаем начало отношений, первые встречи с грустью и тоской, совместные планы, часть из которых реализовалась за это время. Думаем о том, где и в чем мы были неправы, почему это происходит в нашей семье…

Многие психологи, занимающиеся семейным консультированием , согласны с этапами или «возрастами любви», которые проходит каждая пара, и которые являются для нее кризисными или конструктивными.

Этап 0.Знакомство и нахождение общего, даже в различиях. Он и она такие разные и в тоже время их объединяет пьянящая молодость  и грация тел, порой  внутреннее одиночество и желание любить и быть любимым.

Этап 1.Полная идиллия. В паре формируется понимание дальнейшего совместного проживания, появляется взаимная поддержка и стремление всем делится.

Этап 2.Компромиссы и первые неурядицы. Партнеры готовы к пониманию друг друга, но при этом возникают претензии, такие как «почему принял решение сам» или нужно было сделать как я говорил(-а).

Этап 3.Осознание различий. Мужчина и женщина четко понимают, что они пара, но при этом с разными взглядами и амбициями, которые могут их отдалять друг от друга. Начинается выяснение отношений.

Именно в этот момент с ясностью мы понимаем, что знаем свою «половинку» не так хорошо как нам казалось. Часто один из партнеров начинает выступать в роли ведущего, а второй ведомого и эмоциональное напряжение порой нарастает и выплескивается в ссору и непонимание «Как ты так можешь?!».Мы осознаем, что разочаровываемся  в партнере, задумываемся  о дальнейших отношениях с позиции «за» и «против». В этот момент наши близкие или друзья, «становясь на сторону страдающего», начинают рассказывать нам, что мы достойны лучшего, а не «вот этого вот козла», который живет для себя и т.д. Если разобраться сценарий расписан «по нотам»…

И все же! Неужели все сводится к разводу и с этим ничего нельзя сделать? Почему же расстаются пары.

В Советское время самой популярной причиной разрыва семейных отношений была фраза : «Не сошлись характерами». Многие семьи, чтобы не раскрывать  истинных причин довольствовались подобной формулировкой. Как же сейчас? На самом деле причины остаются прежними, но мы меньше стараемся скрыть их:

Партнер не устраивал как хозяин или хозяйка. Не может помочь, денег не зарабатывает, в доме ничего сделать не может, «все я».

Муж или жена не содержал(-а)семью, не заботился(-лась) о ее благосостоянии, когда появился ребенок.

Один из партнеров не хотел заводить детей в отличие от второго считал, «что еще не время».У второго партнера появляется сомнение, что «время не настанет вообще».

Один из супругов  зависит от алкоголя или наркотиков. Как правило выясняется не сразу, причи-няет много страданий, часто звучат обвинения «непутевого», есть желание уйти.

Измена в супружестве. Многие проходят это через боль и осознание «предательства», но сохраняет отношения та пара, где один человек умеет простить, а другой больше понимает что такое взаимное доверие.

Почему между супругами происходят ссоры и раздоры? «Кто виноват и что делать»?-вопрос почти по Чернышевскому. Итак, необходимо:

- иметь четкое представление о человеке, с которым Вы собираетесь вступить в брак или гражданские отношения.

- не стараться идеализировать друг друга, верить в то, что Вы сможете «перевоспитать» партнера в его привычках и манере поведения. Ваш любимый человек самостоятельная личность.

-узнать о семье партнера и его семейных ценностях, предыдущих отношениях, опыте общения и целях.

-прислушиваться к тому чего хочет достичь Ваш партнер, и совпадают ли ваши взгляды на жизнь.

-не проявлять эгоизм  и нетерпимость при первых же разногласиях, научитесь слушать партнера и говорить о ваших взаимных чувствах.

-не стоит также давать повод вашим близким, коллегам и друзьям критически оценивать что-либо в «вашей половине» : внешность, манеру поведения, ведение разговора…

-учитесь взаимной поддержке и доверию. Каждый человек желает быть понятым и хочет, чтобы в него верили, его ценили.

Помните, что часто причинами конфликтов в семье есть недоверие, невысказанные обиды и претензии. В своей семейной жизни старайтесь избегать подобных «рифов». Учитесь быть счастливыми семьей, а не по отдельности.

Сайт семейной психологии                             Подготовила Ликаркина О.