Потому, что ВИЧ/СПИД НЕ является медицинской проблемой.

ВИЧ/СПИД имеет последствия во многих сферах социальной и экономической жизни, а результаты его воздействия ощущаются все ми участниками экономической деятельности домохозяйствами,предприятиями, правительством. Современному обществу необ ходимо понимать проблемы, связанные с ВИЧ и СПИД, поскольку своевременное планирование и внедрение как можно раньше необходимых мероприятий по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД сохранит ресурсы и человеческие жизни, минимизирует усилия на преодоление и смягчение последствий эпидемии.

ЗАЧЕМ ОБРАЩАТЬСЯ К ТЕМЕ ВИЧ/СПИД?
Предрассудки. Коррупция. Сироты. Секс. Здоровье. Глобализация. Сверхприбыли.
Бедность. Диссиденты. Наркотики. Это лишь несколько причин, которые побуждают работников СМИ глубже ознакомиться с вопросами, связанными со СПИД.

Часто говорят, что ВИЧ/СПИД – это основной сюжет из области здравоохранения нашего времени. Во всем мире СПИД убивает больше людей, чем голод или война.

Но история СПИД – это не только смерть. Ведь речь идет также и о том,как люди живут с ВИЧ.
Сегодня большинство украинцев знают о ВИЧ/СПИД только из средств массовой информации, а не из личного опыта общения с ВИЧ-позитивными людьми. Это значит, что СМИ играют ключевую роль в формировании знаний, поведенческих практик и общественного мнения о ВИЧ-инфекции и СПИД.

Средства массовой информации могут способствовать формированию определенных стереотипов, согласно которым ВИЧ и СПИД якобы затрагиваютлишь маленькие изолированные группы людей. Или, наоборот, чтовсе люди подвержены равновеликому риску ВИЧ и СПИД. Ни одна из этих крайностей не соответствует действительности. ВИЧ/СПИД может затронуть каждого, тем не менее, используя простые средства профилактики, его можно избежать. Определенные факторы, связанные с условиями
жизни и стандартами поведения, являются в той или иной степени факторами риска для инфицирования вирусом иммунодефицита человека.

Ключевой момент в предупреждении инфицирования – это наличие у всех точной непредвзятой информации о том, каковы эти условия и стандарты поведения, Профилактика невозможна без лечения. Именно поэтому людям, живущим с ВИЧ, крайне необходимы поддержка и понимание вместо осуждения. Также для широких слоев населения необходима информация о доступных средствах личной защиты (профилактики).
В этом смысле все материалы о ВИЧ/СПИД – это форма просветительской деятельности в области здравоохранения, и обязанность журналистов – не пренебрегать этой социально значимой информацией.
Но ВИЧ/СПИД – гораздо больше, чем сюжет из области здравоохранения.
На распространение ВИЧ-инфекции влияют социальные и экономические факторы, политическое безразличие и некомпетентность, жажда наживы, коррупция госслужащих. СМИ могут исследовать и освещать эти факторы, оказывая таким образом влияние на правительства, международные и национальные организации, бизнесструктуры, чтобы они делали все, от них зависящее, для предотвращения дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции и поддержки тех, чью жизнь она уже затронула.
Часто журналисты не видят разницы между этими понятиями и употребляют их как синонимы. Но это неправильно. В чем же разница?
ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Он является ретровирусом (медленным вирусом), который, проникая в организм человека, постепенно разрушает иммунную систему и приводит к заболеванию СПИД. Вирус имеет сферическую форму, состоит из РНК, он защищен оболочкой, хорошо приспособленной для существования в организме человека.
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – завершающая стадия ВИЧ-инфекции. На последней стадии, называемой СПИД, в организме человека происходит окончательное разрушение иммунной системы и он теряет способность сопротивляться не только любым внешним инфекциям, но и условно патогенным микробам, которые
всегда живут в человеческом организме и не вызывают заболеваний у людей с нормально работающей иммунной системой.
Люди умирают не от ВИЧ, а от оппортунистических (сопутствующих) инфекций.
Таким образом, ВИЧ и СПИД – это разные понятия. ВИЧ – это вирус, разрушающий иммунную систему, а СПИД – это комплекс заболеваний (синдром), проявляющихся у ВИЧ-позитивных людей на фоне разрушения иммунной системы и снижения иммунитета.
ВИЧ и причины СПИД
Уже более 20-ти лет в научных кругах считают, что необходимым условием развития СПИД является ВИЧ, который, по мнению подавляющего большинства исследователей, вызывает СПИД. Но все еще есть специалисты (называемые ВИЧ-диссидентами), которые не убеждены в том, что причиной СПИД является именно ВИЧ. Иные же считают, что ВИЧ может привести к развитию СПИД в присутствии некоего неизвестного сопутствующего фактора.
Пути передачи ВИЧ
ВИЧ присутствует в биологических жидкостях человека. В необходимой для инфицирования концентрации ВИЧ находится в крови (включая менструальную кровь), сперме и вагинальных выделениях инфицированных людей, а также в материнском молоке. Вирус может передаваться другим людям только в случае попадания этих жидкостей в их организмы.

Таким образом, основными путями передачи ВИЧ являются:
Небезопасный анальный, вагинальный или оральный секс (т.е. секс без презерватива); ВИЧ не может проникнуть через презервативы высокого качества (сделанные из латекса или полиуретана).
Контакт кровь – кровь. Это происходит, как правило, при совместном использовании инструментов для инъекций наркотиков или оборудования для пирсинга и татуировок. В прошлом, до того как было введено обязательное тестирование донорской крови, это происходило при переливании крови или ее продуктов, а также путем пересадки нетестированных донорских органов. Очень редко передача ВИЧ возможна посредством профессиональных травм работников здравоохранения, например в результате укола инфицированной иглой или пореза скальпелем.
Перинатальная передача от матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью, поскольку ВИЧ содержится в биологических жидкостях матери – в крови и молоке.

Эпидемия ВИЧ и эпидемия СПИД. В чем разница?
Когда мы говорим об эпидемии ВИЧ в Украине, то подразумеваем количество новых случаев инфицирования. Украина занимает среди европейских стран лидирующее место по темпу роста числа новых случаев инфицирования.
Эпидемия СПИД предполагает увеличение количества смертельных исходов на четвертой клинической стадии ВИЧ-инфекции от СПИД.
Эпидемия СПИД начинается при отсутствии лечения препаратами, подавляющими развитие ВИЧ.
Какие стадии ВИЧ-инфекции существуют?
Клиническая картина ВИЧ-инфекции характеризуется 4-мя стадиями:
1. Бессимптомная стадия. Никаких симптомов болезни не наблюдается. Этот период продолжается от 3-х до 15 лет. Человек клинически здоров, но в связи с наличием в организме ВИЧ способен заражать других людей почти сразу (через неделю) после инфицирования.
2. Болезнь по типу генерализованной лимфаденопатии. Наблюдается устойчивое, не менее 3-х месяцев, увеличение лимфатических желез в разных местах.
3. СПИД-ассоциированный комплекс. Снижается масса тела, появляется хроническая сонливость, усталость, потливость по ночам, диарея, лихорадка, кожный зуд, лимфаденопатия, увеличение селезенки, наблюдается поражение глаз и слизистых оболочек условно патогенными микроорганизмами.
4. Собственно СПИД. При постепенном разрушении иммунной системы организма происходит обширное поражение всех жизненно важных систем человека оппортунистическими (сопутствующими) инфекциями. Поражается желудочно-кишечный тракт, дыхательная и сердечно-сосудистая система, центральная и периферическая нервная система, могут развиваться злокачественные опухоли. Если вовремя не начать лечение, эта стадия заканчивается летальным исходом.
В Украине наиболее часто на стадии СПИД люди умирают от туберкулеза, пневмонии и раковых заболеваний.
Даже если ВИЧ-позитивный человек чувствует себя хорошо, наличие в его организме ВИЧ означает, что он (или она) со временем станет уязвимым к обычным инфекциям, с которыми люди с неповрежденной иммунной системой могут легко справляться. Поэтому для ВИЧпозитивных людей жизненно необходимо заботиться о собственном здоровье: отказаться от веществ, подавляющих иммунную систему (табака, алкоголя/наркотиков), избегать стрессов, заниматься спортом, хорошо питаться, вести размеренный образ жизни, регулярно наблюдаться у врача в местном центре СПИД, а также вовремя начать прием АРВ-препаратов.

Что ВИЧ «делает» в организме человека?
Попадая в организм человека, ВИЧ закрепляется на определенных клетках крови, на поверхности которых есть молекулы CD4, на Т-лимфоцитах.
Лимфоциты выполняют в организме важную роль «сторожевых систем». Они «зовут на помощь» клетки Т-киллеры, которые борются с ядами, вирусами и микроорганизмами. ВИЧ «обманывает» сторожевую систему организма, устраивая внутри лимфоцитов фабрику по производству «запчастей» для будущих вирусов. ВИЧ нужно 72 часа, чтобы «подобрать ключ» к лимфоциту и проникнуть внутрь него. Еще 12 часов вирусу нужно для того, чтобы выбраться наружу из лимфоцита и начать приводить себя во «взрослое состояние».
Спустя некоторое время инфицированная клетка переполняется частицами вируса, взрывается и погибает. Когда это происходит массово, количество Т-лимфоцитов в крови сильно падает, а количество копий вируса возрастает. Иммунная система перестает справляться с условно патогенными инфекциями, микроорганизмами и вирусами – у человека развивается СПИД.
Также ВИЧ может проникать в клетки-долгожители, так называемые резервуары ВИЧ, нейроны центральной нервной системы, сетчатку глаза (макроциты и макрофаги), и подолгу «прятаться» в них, вплоть до того времени, когда ВИЧ уже невозможно определить в крови, а спустя несколько лет, после какого-либо стресса, он может опять появляться. Поскольку ВИЧ принадлежит к разряду «медленных» вирусов, он может долго находиться в организме, практически ничем себя не проявляя. Иногда представители религиозных сект утверждают, что они якобы «излечивают» страждущих от СПИД. Следует учитывать, что самый сильный иммунодепрессант – это тяжелое психоэмоциональное состояние человека. Некоторым людям действительно помогает молитва или медитация для поддержания гармонии с собой и миром. Однако
важно понимать природу ВИЧ, чтобы сделать правильные выводы об очередном «чуде святого Йоргена».

ПОСЛЕДСТВИЯ ЭПИДЕМИИ ВИЧ/СПИД ДЛЯ УКРАИНЫ
Влияние на демографическую структуру населения
Общее количество ВИЧ-инфицированных украинцев и украинок, согласно оценкам экспертов, в 2014 году достигнет 479–820 тыс., причем каждый год будут заражаться еще 29–94 тыс. чел. Уровень распространенности ВИЧ среди взрослых к 2014 году может достичь 1,9–3,5 процента, а количество лиц, которые нуждаются в АРТ — 130 тыс. человек (77 тыс. — по оптимистическому сценарию). Согласно оценкам, каждый год СПИД будет причиной 35–65 тыс. смертей, и у стольких же людей каждый год эта болезнь будет развиваться. На СПИД в 2014 году будет приходиться почти треть всех смертей среди мужчин и 60 (!) процентов смертей среди женщин в возрасте от 15 до 49 лет. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин сократится на 2–4 года, а женщин — на 3–5 лет. Распространение ВИЧ/СПИД заострит и без того неблагоприятную демографическую ситуацию в Украине. Без СПИД низкие уровни деторождения привели бы к сокращению населения страны в 2014 году до 44,2 млн человек; со СПИД будет потеряно еще 300–500 тыс., из-за чего общее количество населения в 2014 году сократится до 43,9–43,7 млн человек.
Система здравоохранения уже ощущает отрицательные следствия эпидемии СПИД, уже сейчас у населения возрастает потребность в медицинских услугах. Но в медпомощи будет нуждаться все большее количество людей трудоспособного возраста, те люди, которые при отсутствии эпидемии не были активными потребителями медицинских услуг.
Возрастут расходы на диагностирование ВИЧ-инфекции, лечение и содержание ВИЧ-инфицированных и больных СПИД, на лечение оппортунистических болезней, профилактику вертикальной трансмиссии (передачу ВИЧ от матери к ребенку). Возрастут нужды в специализированном медицинском персонале, лабораториях тестирования крови, тест-системах, анонимных кабинетах обследования, больницах и т.п.
Дополнительная нагрузка на социальную сферу*
В связи с увеличением количества инфицированных взрослых и детей, а также сирот, вследствие эпидемии СПИД возрастает нагрузка на социальную сферу. Поддержка этих групп населения, социальное сопровождение семей, в составе которых есть ВИЧ-позитивные члены, будет нуждаться в дополнительных ресурсах. Потеря кормильца вынуждает государство увеличивать расходы на содержание таких семей. Люди, которые могли бы выступать как рабочая сила, сами оказываются на содержании прежде времени, ничего не производят и нуждаются в помощи. Появляются семьи, которые состоят исключительно из нетрудоспособных людей. Возрастут потребности населения в социальных службах, службах психологической помощи и реабилитации.
Влияние СПИД на детей*
Отрицательное отношение общества к людям живущим с ВИЧ, распространяется и на детей. Не решаются вопросы содержания и воспитания детей, которые являются ВИЧ-положительными. Некоторые родители отказываются от таких детей, а также от детей, больных СПИД. В связи с потерей родителей братья и сестры могут разлучаться. Дети, которые останутся сиротами и полусиротами, будут иметь значительно меньше возможностей получить родительское внимание и заботу, а также воспитание и образование надлежащего уровня. Учитывая вышесказанное, можно предусмотреть возникновение предпосылок относительно формирования социального неравенства для детей, которые выросли в семьях, и детей, родители которых умерли от СПИД.
Последствия для рынка труда*
К катастрофическим последствиям эпидемии СПИД можно отнести сокращение рабочей силы в стране, перераспределение рабочей силы между секторами, потери рабочего времени (прямые и побочные), снижение производительности труда, ограничение трудоспособности части рабочей силы. Также будет наблюдаться изменение качества рабочей силы. СПИД будет тормозить процесс воспроизведения и
накопления знаний, существенно сокращая время использования молодыми людьми полученных знаний и профессиональных навыков, уменьшая эффективность затрат на образование.
Последствия на уровне предприятий*
Предприятия становятся уязвимыми вследствие инфицирования (потери) менеджерского персонала и квалифицированных специалистов, возрастают затраты на поиск, рекрутирование, подготовку и накопление опыта. Сокращается количество работающих на предприятиях. Может возникать напряженность на рабочем месте в связи с нетолерантным отношением (стигма и дискриминация) к ВИЧ-позитивным сотрудникам.
Последствия эпидемии: выводы*
Оптимистический сценарий развития эпидемии предусматривает успешное выполнение мероприятий Национальной программы противодействия ВИЧ/СПИД.
В 2014 году:
• по оптимистическому сценарию общее количество ВИЧ-инфицированных будет составлять 479 тыс. человек (1,9 % населения в возрасте от 15 до 49 лет);
• по пессимистическому сценарию общее количество ВИЧ-инфицированных будет составлять 820 тыс. человек (3,5 % населения в возрасте от 15 до 49 лет).
Непосредственные результаты эпидемии ВИЧ/СПИД будут такими.
Сократится продолжительности жизни населения, снизится экономическая активность, станет низкой эффективность труда. Возрастет смертность и инвалидность. Изменится структура экономически активного населения (в зависимости от наиболее пораженных половых и возрастных групп). Уменьшится рождаемость, возрастет количество детей-сирот. Уменьшатся налоговые поступления в бюджет, возрастут расходы на социальную сферу и здравоохранение.
У эпидемии также есть и долгосрочное влияние на экономику страны — сокращение банковских вкладов и инвестиций, падение мотивации вкладывать средства в человеческие ресурсы – в образование и здоровье. Возрастут финансовые риски, изменится торговый баланс.
Политика государства и противодействие эпидемии ВИЧ/СПИД
Когда мы говорим о ВИЧ и СПИД, то должны понимать, что прежде всего мы касаемся всех аспектов прав человека, неделимых и неотъемлемых: политических, экономических, культурных, социальных, репродуктивных и т.д. Эпидемия ВИЧ/СПИД — это не проблема отдельной группы людей, это проблема всего общества в целом. И государство должно принимать активное участие в обеспечении и поддержании прав своих граждан вне зависимости от их ВИЧ-статуса, социального положения, этнического происхождения, вероисповедания, религиозных, политических, сексуальных или любых других предпочтений. Улучшение эпидемиологической ситуации в Украине невозможно без политических решений. Усилия государства должны быть направлены на разработку как политических, так и законодательных механизмов, которые позволили бы обеспечить фундаментальные права человека для ВИЧ-позитивных граждан Украины: невмешательство в личную жизнь, свободу от дискриминации, право заниматься социально-экономической деятельностью, стабильное финансирование программ противодействия ВИЧ/СПИД. ВИЧ-инфекция – это вполне контролируемая социальная проблема. Но это проблема, прежде всего, политическая, которая касается как прав граждан Украины, так и политики государства в отношении своих граждан. Взгляд на ВИЧ-инфекцию с точки зрения фундаментальных гуманистических ценностей позволяет не расчленять единую человеческую сущность на департаменты «права», «экономики», «политики» и т.д., а рассматривать все эти материи в комплексе. Ибо, вопреки утверждениям традиционной политической теории, человеческая личность, семья, воспроизводство и сексуальность должны быть включены в политический анализ проблемы ВИЧ/СПИД. Личное есть политическое! Ни одно государство, претендующее на то, что оно принимает потребности ВИЧ-позитивных граждан всерьез, не может игнорировать этого тезиса.