Мы рады представить вам отчет ЕССВ «Опиоидная заместительная терапия: Обзор ситуации в 29 странах и углубленный анализ ситуации в 15 странах Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии», посвященный ситуации с программами опиоидной заместительной терапии в Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии.

 В задачи обзора входило: выявление тенденций в развитии программ ОЗТ и препятствий на пути расширения доступности ОЗТ для потребителей опиоидов, а также определение путей расширения доступности ОЗТ и повышения качества предоставляемых услуг. Отчет содержит выводы и рекомендации по расширению доступности программ ОЗТ и укреплению взаимодействия в области ОЗТ между странами на региональном уровне.

 На основе результатов данного исследования ЕССВ и IDPC выпустили документ: «Опиоидная заместительная терапия в Евразии: как повысить доступ и улучшить качество». Этот документ доступен на английском (http://idpc.net/publications/2012/01/idpc-briefing-ost-in-eurasia) и русском языках (http://idpc.net/ru/publications/2012/02/idpc-briefing-ost-in-eurasia-ru).

 Результаты обзора, которые были обновлены в 2012 году Секретариатом ЕССВ, будут представлены на международной конференции по СПИДу в Вашингтоне. Информация о сессии: http://pag.aids2012.org/session.aspx?s=247

 Мы благодарим ЕССВ и всех, кто внес вклад в исследование доступности ОЗТ в ЦВЕЦА! Мы признательны экспертам из стран ЦВЕЦА за участие в онлайн опросе и интервью, помощь в сборе информации, экспертное мнение и советы.

 С уважением,

 Ася Бидординова, Алик Хачатрян