Поскольку ВИЧ-инфекция не излечивается радикально, главным орудием в борьбе с распространением инфекции является профилактика – предотвращение новых заражений. Профилактика ВИЧ-инфекции имеет несколько направлений.
Вакцины спасли человечество от многих опасных инфекционных заболеваний. В мире ведется активный поиск “прививки от ВИЧ-инфекции”. Несмотря на некоторые обнадеживающие результаты, говорить об изобретении такой вакцины пока рано.
С каждым годом, все актуальнее становится вертикальная передача ВИЧ-инфекции от матери ребенку. Снижение риска передачи вируса от инфицированной матери младенцу во время беременности (через плаценту), при родах (через контакт с кровью матери) или при грудном вскармливании (через материнское молоко) одна из задач профилактики.
Риск передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку
ВИЧ-инфекция может передаваться от инфицированной матери младенцу во время беременности (через плаценту), при родах (через контакт с кровью матери) или при грудном вскармливании (через материнское молоко). Это называют вертикальной или перинатальной передачей ВИЧ-инфекции.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РИСК ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ
Состояние здоровья матери. Чем выше уровень вируса в крови или влагалищных секрециях матери и чем ниже ее иммунный статус, тем выше риск передачи вируса ребенку. Если у матери есть болезненные симптомы – риск выше.
Условия жизни матери: питание, отдых, витамины и другие – очень важный фактор. Характерно, что среднестатистический риск рождения ребенка с ВИЧ в индустриально развитых странах Европы и США примерно вдвое ниже, чем в странах третьего мира.
Наличие предшествующих беременностей: чем их больше – тем выше риск.
Доношенность ребенка: как недоношенные, так и переношенные дети чаще бывают инфицированными.
Длительность второй стадии родов: риск тем меньше, чем короче промежуток времени до появления ребенка на свет.
Воспаление или преждевременный разрыв околоплодных оболочек: повышенный риск передачи ВИЧ новорожденному.
Кесарево сечение: Многие исследования показали, что при кесаревом сечении, особенно если оно производится до разрыва околоплодных оболочек, риск рождения ребенка с ВИЧ снижается.
Язвочки и трещины слизистой оболочки влагалища (обычно они возникают в результате инфекций) повышают риск рождения ребенка с ВИЧ.
Грудное вскармливание: Матерям с ВИЧ не рекомендуется вскармливать детей грудью, поскольку при этом повышается риск передачи ВИЧ. Единственное исключение составляют те редкие случаи, когда у матери нет условий для приготовления детских смесей (нет чистой питьевой воды, невозможно кипятить бутылочки и соски), поскольку считается, что в этом случае риск желудочно-кишечных инфекций представляет большую угрозу для жизни ребенка, чем ВИЧ.
Как показывают исследования, плод может быть инфицирован ВИЧ уже на 8-12 неделе беременности. Однако в большинстве случаев заражения младенцев происходит в процессе родов.
Одним из главных достижений профилактики ВИЧ-инфекции за последние несколько лет была разработка методов снижения риска передачи ВИЧ от инфицированной матери ребенку во время родов. Если без специального лечения среднестатистический риск рождения ребенка с ВИЧ-инфекцией составляет 15-25% в Европе и США и 30-40% в Африке, то с помощью профилактического курса лечения противовирусным препаратом АЗТ (ретровир) риск можно снизить на 2/3. В данном случае лечение проводится не с целью добиться стабильного улучшения здоровья матери, а чтобы снизить риск рождения ребенка с ВИЧ. После родов лечение прекращается.
Поскольку наибольшее число заражений ВИЧ в мире происходит половым путем и при инъекциях наркотиков – то есть в процессе поведения, которое человек в большинстве случаев может изменять и контролировать по собственной воле – основную часть профилактической работы составляют так называемые “поведенческие вмешательства”, то есть просвещение, обучение и поддержка, направленные на снижение индивидуального риска заражения.
Попытки изменить поведение людей, особенно когда речь идет о таких сферах, как секс и употребление наркотиков, сталкиваются с множеством препятствий на уровне государственной политики, традиционной культуры и религии, общества и конкретного сообщества, а также, разумеется, на уровне отдельной личности. Нередко действия (такие, например, как обмен игл и заместительная терапия для наркопотребителей, сексуальное просвещение молодежи и другие), потребность в которых диктует эпидемия СПИДа, входят в противоречие с существующими представлениями об охране общественного здоровья и нравственности. В таких случаях обществу рано или поздно приходится ради спасения жизни своих граждан отказываться от устаревших стереотипов мышления и менять запретительное законодательство и дискриминационную политику, мешающие борьбе с эпидемией. К сожалению, во многих случаях такие изменения предпринимаются лишь в критической ситуации, когда эпидемия уже нанесла огромный урон.
Вакцина
С момента, когда было обнаружено, что заболевание СПИД вызвано вирусом, была поставлена цель – найти вакцину, которая предохраняла бы от заражения этим вирусом. Ученым в то время казалось, что изобретение вакцины не за горами – ведь человечество уже успешно победило такие вирусные заболевания, как, например, оспа и полиомиелит, именно с помощью вакцин. Однако поиск вакцины оказался гораздо труднее, чем предполагали ученые.
Главная трудность при разработке вакцины состоит в том, что вирус продолжает размножаться даже после воздействия целого комплекса лекарств. Еще одной проблемой является наличие у ВИЧ большого числа разных штаммов. Для сравнения: у вируса полиомиелита было обнаружено всего три штамма, что дало возможность разработать эффективную вакцину. В случае ВИЧ неизвестно даже, сколько различных штаммов вируса необходимо учесть при производстве вакцины, чтобы она имела универсальное действие.
Ежегодно во всем мире на исследования и разработку вакцины против ВИЧ расходуется около 300 миллионов долларов. Для сравнения: на разработку новых противовирусных лекарств фармацевтические компании тратили в десять раз больше – почти 3 миллиарда долларов в год.
Развитие эпидемии и экономическая ситуация в большинстве стран мира предъявляют высокие требования к разрабатываемой вакцине. Она должна создавать в организме иммунитет против заражения ВИЧ, а при наличии ВИЧ инфекции снижать производство вируса и предотвращать переход заболевания в стадию СПИДа. Кроме того, она должна быть недорогой и общедоступной.
Изменение рискованного поведения
Задача профилактики – убедить людей добровольно и на длительный срок изменить свое поведение, сделав его более безопасным. Как этого достичь?
Существует ряд психологических закономерностей изменения поведения.
Добровольный отказ от устойчивых привычек, как правило, не происходит сразу, а представляет собой более или менее длительный процесс, на протяжении которого человек проходит несколько этапов. На каждом из этапов человеку, меняющему свое поведение, требуется соответствующая информация и поддержка.
Даже не задумывается о том, что привычное поведение может быть опасным. (Необходимо: привлечь внимание, шокировать, привести к осознанию собственного риска).
Начинает задумываться. (Необходимо: сообщить конкретную информацию о степени риска, помочь проанализировать “за” и “против” изменения привычного поведения).
Готов действовать. (Необходимо: обучить новым навыкам и техникам самоконтроля, поощрять успехи, помочь изменить привычную обстановку, избегать рискованных ситуаций)
Действует. (Необходимо: создать систему самоподдержки, взаимоподдержки, профессиональной поддержки).
Устойчивый результат. (Необходимо: выработать чувство гордости достигнутым, постоянно ощущать поддержку близкого человека).
Социальная реклама, плакаты, видеоклипы действуют в основном на первой стадии, помогая человеку задуматься о проблеме. Затем для изменения поведения требуется более конкретная информация – печатные материалы, телефон доверия, консультации специалистов. Для достижения стабильных результатов нужны группы поддержки, социально-психологические службы, целенаправленная работа с окружением, родными и близкими.
Без учета этих психологических особенностей профилактическая работа с населением по изменению поведения рискует остаться на уровне 1-го и 2-го этапов, когда часть людей даже не задумывается о том, что подвергает себя опасности, а другая часть, хотя и задумывается, но не предпринимает никаких шагов для изменения такого положения.
P. S. Данную модель изменения поведения разработали американские ученые Джеймс Прочаска и Карло Ди Клементе, которые изучили накопленные психологией данные об отвыкании от различных зависимостей (курение, алкоголь, переедание и другие) и выявили общие закономерности, характерные для всех случаев успешного изменения поведения.
Риск или уязвимость?
Риск заражения ВИЧ-инфекцией зависит от вида контакта (сексуальный – анальный, вагинальный, “принимающий”, “вводящий”; “кровь в кровь”); количества вируса, попавшего в организм; сопутствующих заболеваний и других медико-биологических факторов. В принципе, вирусу “безразлично”, к какой социальной группе относится человек и насколько его/ее поведение одобряется обществом. Понятие “группы риска” давно отвергнуто антиСПИДовским сообществом, поскольку способствует социальной дискриминации и создает чувство ложной защищенности у тех, кто не относит себя к “группе риска”. Риск – понятие универсальное: заразиться может любой.
Уязвимость – понятие иного плана. Оно касается не всего общества, а лишь тех, кто в силу различных обстоятельств лишен возможности защититься от ВИЧ/СПИДа и их последствий. В самом общем плане степень уязвимости определяет то, насколько человек в силах контролировать обстоятельства своей жизни.
Уязвимость к ВИЧ/СПИДу означает:
повышенную вероятность войти в опасный контакт с ВИЧ-инфекцией и/или
повышенную вероятность в особой степени пострадать от тяжелых последствий ВИЧ-инфекции и СПИДа.
Уязвимость первого или второго рода создается целым рядом экономических, культурных, социальных, поведенческих факторов, таких, как бедность, бесправие, дискриминация, враждебное отношение общества, отсутствие доступа к информации, медицинской, социальной и психологической помощи и другие.
Резкий рост случаев ВИЧ-инфекции среди какой-либо части населения говорит об уязвимости этой группы людей и требует принятия мер по их защите и поддержке.
Во всех странах есть люди, семьи и сообщества, уязвимые к ВИЧ/СПИДу (потребители наркотиков, мигранты и беженцы, секс-работники, геи и другие). Реальная профилактика невозможна без устранения на уровне государственной политики тех факторов, которые делают людей уязвимыми.
Одним из факторов, способствующих уязвимости, являются порядки и традиции, ставящие определенную группу людей (потребителей наркотиков, секс-работников, геев) вне закона. Еще более распространена ситуация, когда формальных законодательных запретов нет, но отношение общества создает вокруг этих людей климат неприятия и изоляции.
Есть простой способ определить степень общественной изоляции какой-либо группы. Допустим, что эти люди собрались вместе, создали организацию и объявили об этом. Представьте себе реакцию на такие (гипотетические) организации, как “Общество по защите прав секс-работников” или “Группа самопомощи потребителей наркотиков”. Между тем, объединения представителей уязвимых групп во всем мире играют неоценимую роль в борьбе с ВИЧ/СПИДом, поскольку защищают своих членов, предоставляют им информацию и поддержку сообщества, дают возможность публично высказать свое мнение, не подвергая себя опасности, и участвовать в принятии важных государственных решений, касающихся их жизни.
Преодоление дискриминации, обеспечение адекватной правовой и социальной защиты для всех граждан, поддержка низовых общественных организаций и групп, защищающих интересы уязвимых сообществ, – в эпоху СПИДа все эти меры не роскошь, а необходимое условие выживания.