“Все есть яд и все лекарство, дело — в дозировке”, — сказал Парацельс. А иногда дело еще и в сочетании лекарств и продуктов с нашего стола.
 

Игра на понижение
Есть продукты, которые буквально не дают лекарствам действовать. Иногда это просто досадно, а порой и рискованно. К примеру, антибиотики, которые назначают при серьезных недомоганиях, нельзя сочетать с молочными продуктами. Они содержат кальций, связывающий значительную часть лекарства, в результате чего оно проходит через пищеварительный тракт, не всасываясь. Вы получите в лучшем случае процентов двадцать от нужной дозы. Другой враг антибиотиков — газированные напитки. В них тоже много кальция, а еще железа. Если запить таблетку шипучкой, образуются труднорастворимые соединения — и препарат не усвоится.

Антибиотики вообще очень “конфликтны”. Они не сочетаются не только с газированными напитками и молочными продуктами, но и с кислыми — фруктами, соками и любыми блюдами с уксусом. Лекарства для разжижения крови плохо действуют, если вы едите много продуктов, богатых витамином К: капусты, листовых салатов, помидоров, зеленого горошка…

Зверобой нейтрализует оральные контрацептивы. Да, в салаты его не добавляют, а вот в растительные успокоительные — часто. Так что, вы только не волнуйтесь, но возможна нежелательная беременность. А щелочная минеральная вода может стать причиной пониженной эффективности любых таблеток с кислотоустойчивым покрытием. Как определить? Проще никогда не запивать таблетки минералкой.

Двойная доза
Другая сторона проблемы — продукты, усиливающие действие лекарства. К примеру, если вы принимаете препараты от гипертонии, имейте в виду, что в землянике, калине, черноплодной рябине, а также свекле содержатся биоактивные вещества, снижающие давление. В сочетании с ними привычная таблетка может дать слишком большой эффект. Барбитураты (успокоительные и снотворные) и аспирин не рекомендуется запивать фруктовыми и овощными соками.

А о грейпфрутовом соке вообще стоит сказать отдельно. Это чемпион по несовместимости с лекарствами. Он резко увеличивает всасывание их активных компонентов из кишечника и может вызвать передозировку препаратов для лечения болезней сердца и гипертонии, а также антибиотиков, гормонов и многих других.

Но самым опасным “соседом” для таблеток остается алкоголь. Сочетать с ним прием любых лечебных средств — значит рисковать неприятными последствиями. О гремучей смеси, которую дают крепкие напитки, смешанные с антидепрессантами, наслышаны многие. Но даже обычный парацетамол, входящий в состав многих комплексных препаратов от простуды, от нескольких бокалов вина может стать быстродействующим ядом для печени.

Как уберечься от таких ловушек? Расспрашивайте врача, который выписывает лекарство, читайте инструкции и… не болейте!

Источник: http://www.natali.ua