Менингит – инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением оболочек головного и спинного мозга (мозговых оболочек). Причиной болезни могут стать различные вирусы, в частности паротит (воспаление околоушной железы). Такая форма менингита называется вирусной. Это самая частая, но в то же время и самая легкая форма заболевания, хотя в данном случае обязательно требуется госпитализация.

Различают первичный и вторичный менингит. Первичный менингит вызывается менингококком. Вторичный менингит чаще развивается как осложнение общих инфекционных заболеваний (отиты, фурункулы, грипп, эпидемический паротит), вызывается различными возбудителями.

Передача бактерий и вирусов могут случиться во время родов, в процессе прохождения через родовые пути. Но до конца не изучен наукой.

Вполне возможно, что абсолютно здоровый человек является носителем менингококковой инфекции, только заболевание не развивается. Но при кашле, чихании они передаются другим людям. В зависимости от способностей организма бороться с различными инфекциями, и происходит либо
развитие болезни, либо заразившийся человек так же остается носителем. Из носоглотки бактерии попадают в кровь, затем спинномозговую жидкость. Как это происходит – ответа нет. Так что основную роль в любом случае играет иммунитет.

Клиническая картина

Менингит начинается с резкого ухудшения общего состояния, головной боли, повышения температуры (39-40°С), озноба. Быстро наступает нарушение сознания, сопровождающееся нередко психомоторным возбуждением, галлюцинациями, судорогами, рвотой.

После перенесенной болезни человек становиться таким же, каким он был до нее, – органы, системы не страдают. Но бывают исключения и довольно серьезные.
Может наступить полная слепота, глухота, задержка в развитии и даже кома и смерть. Такие осложнения бывают редко.

Менингококк очень чувствителен к теплу, летом он дремлет и активизируется зимой и в холодные весенние месяцы.

Лечение

Больных госпитализируют. Проводят антибиотикотерапию, дезинтоксикационную терапию. Выписывают из. стационара больных после получения отрицательных результатов двукратного бактериологического исследования.