Ваш лечащий врач, хорошо осведомленный о методах лечения заболеваний, связанных с ВИЧ/СПИДом будет оказывать вам медицинскую помощь, периодически контролировать результаты анализов крови и следить за вашим общим самочувствием, поэтому очень важно, чтобы отношения между вами складывались хорошо.

Ведите медицинский дневник. Заносите в него информацию обо всех симптомах и побочных эффектах принимаемых вами лекарственных препаратов. Записывайте вопросы, которые вы хотели бы задать своему лечащему врачу во время очередной встречи, назначения врача, включая направления на анализы и рецепты, время сдачи анализов и визитов к врачу.
Регулярно сдавайте анализ крови на содержание CD4-клеток. Риск заболевания некоторыми оппортунистическими инфекциями возрастает, если содержание CD4-клеток падает ниже определенного уровня. Вы можете предотвратить заболевание многими оппортунистическими инфекциями, если предпримете профилактические меры, которые посоветовал вам врач.

Периодически проверяйте свою вирусную нагрузку, чтобы ваш врач вовремя назначил вам противовирусное лечение.
Обсудите с вашим лечащим врачом необходимость проведения вам прививок против широко распространенных инфекций.
Периодически изучайте имеющуюся в вашем распоряжении информацию о медикаментозных методах лечения ВИЧ-инфекции, имея в виду, что она постоянно обновляется. Обсудите полученную информацию и возникшие вопросы с вашим врачом.
Когда лучше начинать лечение и какой схемой терапии – вам рекомендует ваш врач. Взвесьте все «за» и «против». Соглашаться ли – окончательное решение принимать вам.
Регулярно посещайте зубного врача и офтальмолога (специалиста по глазным болезням).

Старайтесь как можно лучше питаться. В пище содержится энергия, которая нужна вашему организму для осуществления жизненных функций и борьбы с инфекцией. Если ваш организм будет сильным и здоровым, вам будет намного легче бороться с инфекционными заболеваниями.

Обсудите с врачом, какие витамины вам лучше принимать. По рекомендации врача старайтесь принимать хотя бы одно мультивитаминное драже в день, а также дополнительные дозы витаминов Е, С, А и цинка. Обсудите с вашим лечащим врачом вопрос о необходимости регулярного приема витамина В12.

Давайте своему телу возможность хорошо отдыхать. Если почувствуете усталость в течение дня, постарайтесь немного поспать.
Умеренные занятия физической культурой помогают снять депрессию и чувство тревоги, избавиться от стресса и расслабиться. Кроме того, они улучшают работу органов пищеварения и дыхания.

Если вы доверяете методам нетрадиционной медицины – попробуйте применить и их. Некоторые ВИЧ-инфицированные люди утверждают, что их самочувствие улучшается после сеансов акупунктуры, массажа или приема лекарственных трав…

Что делать при появлении симптомов ВИЧ-инфекции?

  • Сообщите врачу, имеющему опыт работы с ВИЧ –инфицированными, о своей болезни и пройдите у него полный медицинский осмотр, включая осмотр полости рта и кожи, анализы крови, анализы функций печени и неврологические тесты.

По рекомендации врача сдавайте необходимые анализы.

  • Сдайте анализ на абсолютное и относительное количество в крови CD4-клеток и CD8-клеток и на вирусную нагрузку (результаты этого анализа в последующем будут служить точкой отсчета);
  • Сдайте анализ на антитела к вирусу гепатита В и С. Если результаты окажутся отрицательными, спросите врача о возможности вакцинации против гепатита В.
  • Сдайте анализ на туберкулез (туберкулиновую пробу). В случае выявления туберкулеза врач назначит вам курс лечения.
  • Проверьте зрение.
  • Проверьте полость рта, залечите больные зубы и десны. Регулярно посещайте зубного врача в целях профилактики гингивита (воспаления десен) и периодонтита (болезнь десен). По возможности проверяйтесь у стоматолога и санируйте полость рта по крайней мере один раз в шесть месяцев.
  • Рассмотрите предлагаемую врачом возможность дополнительного приема витаминов и минералов.
  • По крайней мере один раз в шесть месяцев проходите осмотр у гинеколога, включая мазок слизистой влагалища, с целью своевременного выявления дисплазии и рака шейки матки, воспаления тазовых органов, вагинального кандидоза, а также заболеваний, передающихся половым путем, таких как хламидиоз и гонорея.
  • Сдайте мазок слизистой прямой кишки, особенно если вы находитесь в группе риска по остроконечным кондиломам или перенесли это заболевание в прошлом.
  • Установите причину потери веса и пройдите необходимое лечение. Рассмотрите возможность прохождения курса диетического и лечебного питания; по рекомендации врача попробуйте принимать средства для стимулирования аппетита.

Медикаментозное лечение ВИЧ-инфекции

Поскольку ВИЧ принадлежит к семейству вирусов, которые называются ретровирусы, лекарственные препараты, предназначенные для лечения ВИЧ-инфекции, называют противоретровирусными, или антиретровирусными или просто противовирусными препаратами.

Противовирусные препараты вмешиваются в жизненный цикл ВИЧ, замедляя или останавливая биохимические процессы, с помощью которых происходит размножение вируса. Когда нападение на CD4-клетки осуществляется меньшим числом вирусов, количество этих клеток может возрасти. В период, когда вы принимаете противовирусные препараты, врач, как правило, рекомендует проверять количество CD4-клеток и вирусную нагрузку 1 раз в три-шесть месяцев.

Лучшее свидетельство эффективной терапии – улучшение качества жизни, исчезновение симптомов заболевания. Кроме того, в качестве контроля используют оценку количество CD4-клеток и вирусная нагрузки. Врач более точно определит, в связи с чем у вас изменились показатели CD4 и вирусной нагрузки, поскольку могут действовать и другие причины.

Наибольшего эффекта можно добиться, принимая лекарства в точном соответствии с указаниями врача. Это называется соблюдение медикаментозного режима. У многих людей, живущих с ВИЧ/СПИД, возникают проблемы в этой области: они попросту забывают принимать таблетки по нескольку раз в день. Кроме того, одни лекарства надо принимать до еды, а другие после еды. Прежде чем начать курс комплексной терапии, вам нужно тщательно продумать: что, когда и в каких количествах вы будете принимать, и что можно сделать, чтобы не пропускать прием лекарств.

Выбор эффективных сочетаний лекарственных препаратов – очень сложное дело. Некоторые лекарства нельзя принимать одновременно с другими, потому что они имеют одни и те же побочные эффекты.

Одновременный прием нескольких противовирусных лекарств повышает вероятность развития побочных явлений. «Правильное» сочетание зависит от того, какие лекарства вы уже принимали, какие побочные эффекты могут возникнуть в результате приема именно этих лекарств и их сочетания, насколько вы готовы соблюдать указания врача относительно дозировок и времени приема лекарств, какие другие инфекционные заболевания вы перенесли, а также от общего состояния вашего здоровья.