Как определиться с внутренним конфликтом, когда с одной стороны, изменения к лучшему кажутся необходимыми и желательными, а с другой стороны, человек не хочет потерять своей индивидуальности, менять свой внутренний мир?

 Вообще человеческая психика не любит перемен. Она по своему приспосабливается к внешнему миру, стараясь сохранить себя в состоянии этой адаптированности, даже если она и не совсем полноценна. Многие изменения, особенно поначалу воспринимаются ей неохотно, и провоцируют сопротивление. В качестве классического примера можно привести зависимость от табака, алкоголя или компьютерных игр. Отучить зависимого человека от его привычных потребностей довольно трудно, а без его желания порой просто невозможно. Поэтому и возникла ложная гипотеза, о том, что человеку измениться невозможно. Но люди могут меняться, когда хотят этого, поэтому в настоящее время профессия практического психолога процветает.

Обязан ли человек меняться?

 Никто не должен менять себя или хотеть менять себя. Каждый имеет право выбора. Особенность в том, что наличие психологических проблем, и нежелание от них избавится, делают жизнь человека менее счастливой, по сравнению с тем, какой она могла бы быть. Низкая и неустойчивая самооценка, неадекватное поведение, негативные эмоции – способны отравить жизнь.

 Здоровому человеку свойственно хотеть изменить то, что делает его несчастливым. Причина этого несчастья, не окружающий мир или люди, которые находятся рядом, а сам человек и его нерешенные проблемы.

 Невозможно стать гармоничной личностью, не меняя в себе ровным счетом ничего. Большинству кажется, что измениться должны окружающие – дети, коллеги по работе, муж или жена. Другими словами не признают тот очевидный факт, что именно они сами порождают свои проблемы, которые после перекладывают на других людей.

 С одной стороны – эта позиция кажется удачной – виноваты все, но не я, но эта точка зрения делает человека слабым, подчиненным внешним обстоятельствам. Ведь он как бы признается, что не может влиять на свою судьбу и выбирать свой путь и счастье. Перекладывание ответственности дает возможность ничего не делать для достижения своей цели, но, вместе с тем лишает человека возможности стать хозяином своей судьбы.

 Принятие на себя ответственности при возникновении проблем, является сильной позицией, и человек может самостоятельно определять свою судьбу и меньше зависеть от внешних обстоятельств.

 Как, не изменяя себе, изменить себя?

 Как показывает практика, чем больше проблем человеку удается решить самостоятельно, тем более сильной личностью он становится. Наличие большого количества не разрешенных проблем, которых с течением жизни становится все больше и больше, способно сильно изменить нашу личность, и человек становится не собой, а сочетанием Я и мои проблемы.

 Перемены могут происходить по-разному. Кто-то добавляет проблемы к своей личности, и все дальше уходит от своего личного Я, кто-то решает их, и в большей степени становится самим собой.

На пути перемен очень важно уменьшить зависимость от чужого мнения, а так же повысить и стабилизировать свою самооценку. Для этого необходимо создать свой внутренний стержень, свое представление о себе, которое, однако, должно опираться на объективные показатели. И еще один важный момент-научится доверять собственному мнению.

 Необходимо найти мотивацию, для дальнейшего движения вперед, и осознать, что многие преграды, которые мешали вашему счастью, придуманы вами искусственно, ведь чтобы реализовать определенную цель существует огромное количество способов, просто нужно отыскать свой собственный путь.

Источник: http://vk.com/feed