Некоторые витамины плохо сочетаются друг с другом. Как правильно «организовать» доставку в организм этих нужных веществ?

 Трудно найти человека, который бы не слышал о полезных свойствах витаминов и микроэлементов и не знал бы о том, что их обязательно надо получать с пищей или принимать в виде таблеток. При этом многие думают, что чем больше этих веществ попадет в наш организм одновременно, тем больше пользы это принесет организму. Но это не так. Не все витамины и микроэлементы сочетаются друг с другом. Присутствие одних может замедлить и даже блокировать усвоение и участие в обменных процессах других.

 «Витамины и минералы действительно могут взаимодействовать между собой. Их взаимное влияние может происходить и в момент всасывания, и тогда, когда они задействованы в обмене веществ», – рассказывает ассистент кафедры клинической фармакологии Ольга Алексеевна Мубаракшина.

 Поэтому при «поставке» витаминов и микроэлементов в наш организм важно знать определенные правила усвоения организмом этих необходимых нам веществ.

 Витамин С

 Мы должны получать этот витамин извне, так как наш организм не способен синтезировать его и запасать. Чем больше витамина С поступает, тем быстрее он всасывается в тонком кишечнике. Витамин С улучшает усвоение организмом хрома и железа. В то же время слишком большое количество этого витамина может вызвать в организме нехватку меди. Кроме того витамин С замедляет всасывание другого важного витамина В 12.

 В качестве антиоксиданта витамин С лучше всего проявляет себя, когда попадает в организм вместе с витамином Е, флавоноидами и каротиноидами. Действие витамина С усиливается при наличии витамина Р.

 Витамин В12

 Микроорганизмы, которые живут в нашей прямой кишке могут синтезировать этот витамин, но всасывается В 12 в тонком кишечнике. Считается, что выработанный микроорганизмами В12 наш организм использовать уже не может. Поэтому мы должны получать его с пищей.

 Витамин В12 становится менее активным в продуктах с высоким содержанием витамина С. Ученые утверждают, что витамин С блокирует всасывание В12, а значит, нужно стараться избегать совместного поступления в организм этих двух веществ. Кроме тоговитамин В12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином В1.

 Витамин В1 (тиамин)

 Этот витамин нежелательно сочетать с ионами кальция и магния, потому что эти минералы уменьшают его растворимость в воде.

 Витамин В2 (рибофлавин)

 Рибофлавин положительно взаимодействует с витамином В6. В присутствии ионов меди, цинка и железа всасывание В2 замедляется.

 Витамин В6 (пиридоксин) 

 Увеличивает усвоение магния организмом, «дружит» с витамином В2. А вот витамин В12 способствует разрушению В6 так как содержит кобальт.

 Витамин В9 (фолиевая кислота)

 Всасывание этого витамина может нарушить цинк. И наоборот, цинк нарушает всасывание фолиевой кислоты. А витамин С способствует сохранению В9 в тканях.

 Витамин А и бета-каротин 

 Витамин А может накапливаться в печени человека. Всасыванию бета-каротина способствуют небольшие количества, витамина Е. А вот большие концентрации витамина Е, по утверждению ученых, замедляют усвоение как витамина А, так и его предшественника бета-каротина. Лучшему усвоению витамина А также способствует цинк. Сам же этот витамин увеличивает усвоение железа.

 Витамин D

 Высокие концентрации витамина Е замедляют потребление витамина D. А сам витамин Dположительно влияет на обмен кальция и фосфора в организме.

 Витамин Е 

 Всасывание витамина Е возрастает при уменьшении концентрации витамина D, ионов цинка, магния, меди и селена. Кроме того антиоксидантный эффект этого витамина проявляется сильнее в присутствии селена. Витамин С восстанавливает окисленный витамин Е.

 Витамин К 

 Избыток витаминов А и Е блокирует всасывание витамина К, поэтому желательно потреблять эти витамины отдельно друг от друга.

 Теперь вы знаете закономерности взаимодействия витаминов и микроэлементов и можете применить свои знания во благо своего организма. Это поможет вам откорректировать питание так, чтобы поступление витаминов было оптимальным. Ну а если для пополнения витаминов в организме вы решили пропить витамины, подумайте, как лучше это сделать.

 «Микроэлементы-антагонисты сегодня рекомендуют принимать в разное время суток. Вместо одной поливитаминной таблетки с десятком минералов правильнее пить две или три различных по составу», – говорит Ольга Алексеевна Мубаракшина.

 И не стоит забывать, что избыток витаминов и микроэлементов тоже может навредить организму и привести к расстройству сложной системы, под названием «человек». Поэтому прежде чем принимать мультивитаминные комплексы с минералами обратитесь к врачу. Он сможет оценить состояние вашего здоровья и определить, какого конкретно вещества не хватает вашему организму и в каком виде вам лучше его получать.

                                                                                       Источник:  http://www.likar.info