Муж.
Я люблю свою жену, она любит меня – подумал он.
– Мы мечтали о детях, строили планы – продолжал вспоминать он.
– И вот после свадьбы… родился ребенок, такой желанный,… но я отошел на второй план,… стали более резкими требования ко мне,… я стал в чем-то не устраивать ее…
– И мне показалось, что она не заметит, как я уйду от нее…

Психолог.

В семье мы рождаемся и, рано или поздно создаем свою семью. Вот поэтому семья – одна из важнейших жизненных ценностей, и чтобы не говорили, наиболее значимая. Без нее на второй план отходят успехи в профессиональной деятельности, интересная работа, материальное благополучие.
Почему же одни браки оказываются счастливыми, а другие – нет, толком никто не знает. Конечно же, многие считают себя знатоками и готовы рассуждать на эту тему. Ведь семья и семейная жизнь – это так интересно. Может быть это увлекательнее футбола?
Столько про это пишут, и снимают фильмы. Но не сложилось ли у вас впечатление, что когда люди женятся, они берутся за такое дело, которого вообще не знают?
Но вот у них уже вторая попытка, а может и третья…, но я смею утверждать, что они осмыслили эти вопросы не больше, чем в первый раз.
Многие не устают повторять, что взаимное влечение и любовь являются важным условием успешного брака. Да и я им вторю, что это необходимое условие для счастья в браке. Но эмоциональное влечение нельзя назвать любовью.
Действительно когда в семье присутствует любовь и забота, то и дети вырастают в такой семье уверенными и самодостаточными людьми. Тот, кто с детства был окружен заботой, усваивает язык любви и готов любить и принимать любовь.
Любовь нужна не только детям. Эта потребность живет в нас, и когда мы выросли и когда вступили в брак. Мы влюбляемся потому, что нам нужна любовь. Она будет нужна нам всю жизнь, так как без нее невозможно человеческое счастье и рождение жизни. Но в браке нам необходимо чувствовать любовь партнера, получать поглаживания, как говорил Эрик Берн. В гармоничной, функциональной семье создается особая атмосфера интимности и эмоциональной близости. И вот как донести другому свою любовь, как сохранить это чувство с годами, как уметь зажечь огонь любви – мы и поговорим на страницах этой книги.
Но все же что в нашем существе жаждет любви другого человека?
Почему одиночество разрушительно для человеческой психики?
Ведь одиночное заключение для преступника самое суровое наказание. А мы добровольно или силой обстоятельств обрекаем себя на одиночество в толпе. И как же обрести свою «половинку» в этом мире?

Скептик.

Да спуститесь, уважаемый психолог на Землю. Влюбленность близка к эйфории, что вечно продолжаться не может. И это не может стать основой счастливого брака. Влюбленные держатся за руки, их сердца бьются в унисон. Они думают о браке, о счастье. Они очарованы друг другом. Но ведь нужно учиться, работать, кормить детей, иметь крышу над головой.
И вот семьи рушатся от этого быта. Как тяжела ответственность не только за свое будущее, но и близких людей.
Ведь наши влюбленные в розовых очках, они говорят: «С нами такого не случится. Наверное, те не любили друг друга как мы?»
И вот реальность срывает с них розовые очки. И тогда они видят, что рядом с ними пренеприятный человек, который только и делает что назло.
Вот вам и реальная жизнь во всем ее многообразии и безобразии. Разбросаны носки, раковина забита волосами, не хватает денег до получки, ничего нельзя найти.
И тогда дом превращается в поле битвы. Неудивительно, что многие проклинают того, кого прежде любили. У него и у нее появляются новые желания, но они так различны. И кто-то пытается еще учить, как жить.
Он хочет секса – она слишком устала.
Он хочет купить новую машину, она заявляет: «Глупости!»
Она хочет навестить родителей, он недоволен: «Они недавно к нам приезжали!»
Он собирается на рыбалку, она говорит: «Тебе рыбалка дороже меня!»
Мало помалу ощущение близости пропадает, уступая место обыденному холостому поведению. Возникают желания, эмоции и мысли не связанные с партнером.
Это уже два других человека и думают они по-разному. И им кажется теперь, что они только на короткое время соединились под властью страсти принятой за Любовь.
И наступившая реальность все дальше и дальше отдаляет их. И теперь они больше не влюблены. Теперь они могут сдаться и разойтись. И отправиться на поиски новой влюбленности.
Так неужели от этого можно предостеречь?

Психолог.

Психологи утверждают, что, возможно, выстроить отношения в семье. И раз у них была Любовь, то нужно не сдаваться, а начинать тяжелую работу по восстановлению былого.
Но, прежде всего, нужно научиться отличать влюбленность от настоящей Любви! Ведь в том и другом случае нас захватывает страсть и гормональный всплеск. Как узнать что это чувство, а не наваждение, когда разум застилает страсть.
Настоящая любовь – это акт воли, она требует дисциплины и признает необходимость взросления. И я попробую это доказать на примерах из моей практики.

В чем секрет или тайна любви?
Каков путь к счастливой семейной жизни?

Эти вопросы задавались многократно, и на них давали немало ответов. С древности и до нашего времени философы, и писатели высказывали самые разные рекомендации.
Одни из этих советов были весьма мудрыми, другие чрезвычайно глупыми. Да и каждый из нашего окружения готов поделиться своим опытом, чаще всего не сладкой семейной жизни.
И я тоже внесу свою лепту в когорту этих советов. Но, прежде всего, скажу, что строить семью нужно задолго до звучания марша Мендельсона.
А так же не следует принимать любые рекомендации как догму, ведь в мире столько индивидуальностей и вариантов.
                                                Источник: сайт семейной психологии