Молочница – это общеупотребительное название вагинального кандидоза, поскольку выделения и налет на слизистой напоминают некоторые молочные продукты.

 Возбудителем молочницы чаще всего является Candida – тип грибка, который в норме присутствует в организме. Кандиды присутствуют на коже и слизистых (во рту и в кишечнике) большинства здоровых людей. При определенных условиях данный грибок растет очень быстро, что приводит к молочнице. Чаще всего молочница возникает при снижении общего и местного иммунитета. Если лечение молочницы не начато своевременно, то его процесс может затянуться весьма надолго.

 Орально-генитальные контакты способствуют инфекции, так как многие люди являются носителями Candida в полости рта.

 При хронической молочнице влагалища могут наблюдаться расстройства иммунитета, преимущественно локального характера. У предрасположенных к молочнице женщин возможна особая форма аллергии – гиперчувствительность к Candida, которая объясняет частые обострения. Без обследования говорить о снижении иммунитета нельзя.

 Острая форма молочницы (кандидоза) , если ее не лечить, может привести к хронической. Для хронической формы характерны многочисленные рецидивы, причинами которых в большинстве случаев является вторичная инфекция. Как правило у таких больных выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз) и различные гинекологические заболевания, снижающие местный иммунитет. Лечить хроническую молочницу гораздо сложнее, да и запущенная форма может привести к серьезным осложнениям: воспалению органов малого таза, спайкам, бесплодию, внутриутробному инфицированию плода.

 Передача молочницы от матери к новорожденному происходит в > 70% случаев. При этом одинаково часто у рожавших самостоятельно или кесаревым сечением.

 Симптомы молочницы у женщин:

 - жжение и зуд в области наружных половых органов;

 - белые творожистые выделения из влагалища;

 - боль при половом акте;

 - боль при мочеиспускании.

 Эти симптомы могут выступать как в совокупности, так и по отдельности, но, как правило, присутствуют только несколько из них. Характер выделений при молочнице может незначительно различаться, однако чаще всего они густые, творожистые, белого цвета. При этом женщина испытывает сильно выраженный зуд в области влагалища, который особенно усугубляется при ношении облегающего синтетического белья. Кроме того, наблюдается отек слизистой половых губ и распространение воспалительного процесса в область ануса. В любом случае, если вы заметили у себя какие-либо нестандартные для вас выделения и ощущения, лучше всего обратиться к врачу-гинекологу за подробной консультацией по лечению молочницы.

Симптомы молочницы у мужчин:

 - жжение и зуд в области головки полового члена и крайней плоти;

 - покраснение головки полового члена и крайней плоти;

 - белый налет на головке полового члена;

 - боль при половом акте;

 - боль при мочеиспускании.

 Лечение молочницы

 Существует множество препаратов для лечения молочницы. Одни из них применяют местно (крем, вагинальные таблетки или свечи), другие – внутрь (таблетки или капсулы для приема внутрь). За рекомендациями по лечению молочницы обращайтесь к врачу.

 Многие врачи назначают разные препараты и биодобавки, однако эффект большинства этих методов лечения молочницы не доказан. Например, использование препаратов с бактериями (внутрь или на тампонах) не имеет научного обоснования. Назначать препараты, стимулирующие иммунную систему, в большинстве случаев также нецелесообразно без специального обследования. И совсем не нужно лечить от молочницы мужа, если он здоров.

 При молочнице у мужчин используется, как правило, местное лечение. Препараты в виде крема наносятся на головку полового члена два раза в сутки в течение недели. Обычно этой меры бывает достаточно для лечения мужской молочницы, так как мужской организм менее подвержен грибку Candida. Однако в случаях, когда молочница развивается уже давно и обращение к врачу произошло достаточно поздно, пациенту назначают противогрибковые препараты для приема внутрь.

 Одновременно с лечением молочницы надо искать и устранять причину иммунодефицита, укреплять собственную микрофлору. Без этого молочница будет появляться снова и снова.

                                           Источник: http://www.likar.info/bolezni/Molochnitsa/