Очень часто многие девушки и женщины не посещают кабинет гинеколога из-за многих причин. «Милые женщины, прошу вас, приходите на прием! Мы, гинекологи, не страшные, а внимательные, вполне деликатные и очень, очень полезные!” — восклицает Елена Петровна Манжура, заведующая гинекологическим отделением Киевской городской онкобольницы. И хотя я пришла расспросить, как защититься от рака шейки матки, мы начинаем беседу с неизбежного: “Пожалуйста, напомните читательницам, что профилактический осмотр раз в год обязателен”. Я удивленно обещаю — не думала, что нужно писать о таких простых вещах. “Увы, — вздыхает Елена Петровна, — двери женских консультаций всегда открыты для посетительниц, но украинки почему-то продолжают бояться гинекологов. А ведь за здоровьем надо следить уж точно не меньше, чем за внешностью, а то и больше. Говорят, чтобы быть красавицей, женщине нужен дантист, парикмахер и гинеколог — как видите, перевес в пользу врачей. Но последнего дамы все-таки не жалуют…”

Елена Петровна, может, они не беспокоят специалистов из деликатности: раз ничего не болит, зачем отнимать их время?

Нет уж, посещать врача раз в год необходимо именно при хорошем самочувствии. Малейшая проблема — основание для внеочередного визита. Мы все знаем, что недуг проще предупредить, чем лечить. Женских болезней это касается в полной мере. Если обратиться к гинекологу, когда появился серьезный дискомфорт и боли, то, извините за прямоту, будет поздно. Тем более при онкологическом диагнозе. Рак не болит, а неприятные ощущения говорят о том, что в его развитие уже вовлечены нервные сплетения и соседние органы. И тогда лечение становится очень тяжелым, изматывающим и дорогостоящим. А ведь рак шейки матки занимает второе место по частоте среди женских онкозаболеваний. К счастью, пока это не болезнь молодых женщин, но мы видим тенденцию к ее омоложению. Если раньше такой диагноз у девушки двадцати одного года казался гинекологам нонсенсом, то сейчас это не редкость.

Если рак не болит, то что может насторожить, стать причиной пройти проверку?

В первую очередь нужно изучить свою наследственность. Если кто-то в роду перенес онкозаболевание, причем неважно какое, то стоит причислить себя к группе риска и обязательно ходить на осмотры к гинекологу и к смежным специалистам регулярно. Второй “звоночек” — хронические воспалительные процессы. И не только гинекологические: каждое не вылеченное воспаление может привести к нарушениям в организме, мутации, а значит, к онкозаболеванию. И конечно же, любые изменения в количестве и характере выделений, боли, дискомфорт, легкий зуд — повод обратиться к врачу. Приходите в женскую консультацию! Даже если выяснится, что вас беспокоит всего лишь молочница, лучше, чтобы диагноз поставил врач. Зуд сопровождает не только молочницу, так что не занимайтесь самолечением. У вас не будет гарантии выздоровления, а вялотекущая инфекция, которая то беспокоит, то нет, создает благоприятные условия для развития дисплазии и далее — рака.

То есть молочница способна вызвать развитие опухоли?

Нет, это недомогание не приводит к серьезным онкопоследствиям, но существенно снижает качество жизни. Сами посудите: в каком настроении будет женщина, если она ощущает постоянный зуд? Так что лечить молочницу надо, как любую патологию. А потом обязательно заниматься профилактикой, ведь инфекция проявляет себя либо после стрессов, либо после лечения антибиотиками, либо когда ослаблена иммунная система.

Какие же профилактические меры помогают сохранить женское здоровье?

Как бы банально это ни звучало, правильный режим труда и отдыха. Дамы, помните: чтобы иммунная система работала без сбоев и чтобы вы прекрасно выглядели, нужно высыпаться. Выделите для сна восемь часов несмотря ни на что. Другой важный момент — питание. Есть такая поговорка: принимай пищу как лекарство, иначе потом будешь принимать лекарство как пищу. Это правда: если вы не следите, чтобы в рационе был полный набор необходимых веществ и витаминов, ваше здоровье неизбежно ослабевает. Фрукты, овощи, бобовые, орехи, мясо, растительные масла — они должны присутствовать в меню каждый день, только тогда иммунитет сможет функционировать нормально. А если девушка съела булку, запивая сладкой газировкой, что полезного она принесла своей иммунной системе? Ничего. Даже наоборот — такая еда угнетает активность нашей естественной защиты.

На заметку

 Девушкам

Считается, что посещать гинеколога нужно с 18 лет, но сейчас молодые люди нередко начинают жить половой жизнью раньше. Поэтому планируйте визиты к врачу тогда, когда для вас это станет актуальным, не дожидаясь восемнадцатилетия. Приходите, чтобы получить совет по предохранению и просто удостовериться, что вы здоровы.

Мамам

Беседуйте с дочкой о культуре половой жизни и контрацепции, начиная лет с 12–13. У многих есть психологический барьер, но его нужно преодолеть. Попробуйте поговорить один раз, дальше будет проще. И кто как не мама сможет посоветовать дочке хорошего гинеколога?! Но не ведите ее к врачу насильно, чтобы у девушки не оставалось отрицательных эмоций от посещения женской консультации.

Всем женщинам

Найдите, “облюбуйте” себе гинеколога. Выберите того, кто способен доверительно беседовать с вами, объяснять все за и против каждого назначения, давать полную информацию. Для профилактического осмотра лучше приходить примерно в середине цикла, между периодами критических дней. Спринцеваться не нужно, чтобы результат анализов был максимально достоверным. А вот заранее продумать, что вы хотите спросить, — желательно.

Гормональная буря

Когда в свободном доступе появились гормональные противозачаточные таблетки, казалось, что проблем с предохранением больше не возникнет. Но медики все чаще приходят к выводу, что эти пилюли полезны только при некоторых отклонениях, к примеру, если есть склонность к образованию кисты яичников, а здоровой женщине такая контрацепция не очень подходит. Таблетки нарушают естественный гормональный фон и полностью “выключают” яичники. К тому же они создают дополнительную нагрузку на печень и влияют на сосуды, поэтому курящим женщинам не рекомендуются: высок риск образования тромбов. Сейчас гинекологи чаще предлагают спирали и гормональные кольца — они содержат меньшие дозы гормонов, а значит, дают меньше побочных эффектов. Снова в чести мужские и женские презервативы и даже биологический метод, то есть подсчет “опасных” дней. А тем, кто все-таки принимает таблетки, советуют от них отдыхать: через каждые полгода делать перерыв на три месяца, чтобы яичники смогли восстановиться.

А есть ли “гинекологические” рекомендации?

Конечно: предохраняйтесь, используйте презерватив и свечи — барьерные средства, защищающие от инфекций, следите за культурой половой жизни. Молодежь о ней сейчас забывает, к сожалению, а ведь это очень важно: внимательно выбирать партнера, следить за собственным интимным здоровьем. Мы считаем новое поколение “продвинутым”, потому что у него есть доступ к любой информации. Но если вы зайдете в студенческую поликлинику, то узнаете, как много девушек обращается туда с инфекционными заболеваниями, передающимися половым путем. Ничуть не меньше, чем раньше. Это проблема и юношей тоже, но тревогу бьют в первую очередь гинекологи, потому что молодые женщины — это цвет общества, потенциальные мамы. А вирусная инфекция, которую так легко подхватить, приводит к дисплазии и раку шейки матки.

Посещать врача раз в год необходимо даже при отличном самочувствии!

Автор: Наталья Нерослова,

Источник информации: http://natali.ua