Авитаминоз или гиповитаминоз – постоянные спутники весны. Нехватка витаминов сказывается и на внешнем виде, и на работоспособности. Женщинам приходится особенно несладко, ведь с одной стороны после зимы хочется привести в порядок фигуру, с другой – наступает весенняя нехватка витаминов и время соблюдения поста. В такой ситуации важно правильно скорректировать свой рацион.

Авитаминоз представляет собой болезненное состояние, возникшее вследствие недостаточного поступления в организм необходимых витаминов в течение достаточно длительного времени. Порой человеку не хватает лишь какого-то одного витамина – это авитаминоз. А порой в организме наблюдается нехватка сразу нескольких важных витаминов, – в этом случае речь идет уже о гиповитаминозе. Именно весной люди наиболее подвержены авитаминозу. Вызвано это, как правило, тем, что в холодное время года в пище содержится мало витаминов и микроэлементов.

Симптомы

Человек, страдающий от весеннего авитаминоза, обычно жалуется на сонливость, повышенную раздражительность и хроническую усталость. Внешне авитаминоз может проявляться в виде прыщиков и угрей, тусклых волос и слабых волос, потрескавшихся губ, ломких ногтей и сухой кожи. При появлении таких симптомов лучше всего сразу обратиться к врачу-терапевту. Также рекомендуется обогатить свой рацион продуктами, содержащими большое количество витаминов, и принимать поливитаминные препараты.

Витамины

Прием поливаминных комплексов – самое простое, что можно сделать в этой ситуации. Если вы нашли время и посетили врача, который порекомендовал, что именно вам стоит принимать, – тогда вы сделали все правильно. Если же вы занимаетесь самолечением, то знайте, что избыток витаминов вреден организму не меньше, чем их отсутствие.

Особенно осторожно нужно быть с жирорастворимыми витаминами. Их избыток в организме может спровоцировать гипервитаминоз или отравление витаминами. Дело в том, что эти витамины не выводятся из организма. При длительном приеме и больших дозах развивается острое или хроническое отравление.

Водорастворимые витамины менее опасны. Однако, необходимо помнить, что витамины – это химические вещества. Обратите внимание на содержащиеся в их полном названии слово «кислота». Следовательно, при применении их в избытке, как и любой другой (серной, соляной, уксусной, лимонной) кислот, возникает нарушение кислотно-основного состава внутренней среды организма.

Другие способы борьбы с авитаминозом

Под запретом:

- алкоголь, так как вместе с ним плохо усваиваются витамины А, С, D и большая часть витаминов группы B. Тем, кто курит, нужно обратить внимание на витамин С и В12;

- любой фаст-фуд (но это касается и любого другого времени года);

- продукты с избыточным количеством консервантов, содержащие транс-жиры, подвергшиеся сильной термической обработке.

Приветствуются:

- продукты с минимальной термической обработкой. Это может быть нешлифованный рис, нерафинированное растительное масло, хлеб из муки грубого помола, , мясо вместо колбасных изделий;

- овощи, зелень, квашеная капуста, цитрусовые и гранаты. Зелень желательно вырастить на собственном подоконнике, а овощи и ягоды – заморозить осенью;

- орехи, семечки, сухофрукты, мед. Их можно употреблять отдельно друг от друга, а можно и вместе. Если добавить в смесь сок лимона, то получится одно из лучших средств от анемии;

- пророщенные зерна, ростки сои;

- шоколад и бананы, которые богаты серотонином – гормоном радости, который особенно необходим при весенних скачках настроения;

- поливитаминный комплекс (желательно предварительно проконсультироваться с врачом).

Правильное питание хорошо дополнять разными полезными напитками. Прекрасно подходят травяные чаи, отвары из шиповника, сушеных ягод черники, калины.

Напитки

Утро следует начинать с выпитого натощак стакана воды вместе с ложкой меда или выжатым соком лимона.

Листья шиповника. Их следует залить кипятком и пить как чай.

Смесь растертой смородины и медового сиропа (6 ст. ложек меда залить 0,5 литров кипятка). Сиропа хватает на 2 дня. Получается не только полезный, но и вкусный напиток.

Отвар из хвои. Взять100 г хвои и залить 1 литром кипятка. Настоять не менее 2 часов и принимать по 100 мл 3-4 раза в течение дня.

Напиток из плодов шиповника и меда. В термос засыпать 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника, залить 1 литром кипятка. Настоять не менее 5 часов, лучше ночь. Настой процедить, охладить. Из лимона выжать сок и вместе с медом добавить в настой шиповника. Пить перед едой или в течение дня.

Имбирный чай. Чай из эхинацеи. 2 ч. л. измельченной эхинацеи залейте одним стаканом кипятка. Дайте чаю хорошо настояться. В целях профилактики напиток достаточно употреблять 1 раз в день.

Детокс-диета

Весной организм обновляется, поэтому в это время хорошо проводить различные очищающие процедуры. Например, попробуйте классическую детокс-диету. Она предполагает переход на систему «фрукты-овощи». В первой половине дня разрешено есть без ограничений фрукты, во второй половине – овощи в любом виде: свежие, запеченные, приготовленные на пару.

Источник:http://hochu.ua