Людям, которые проводят в офисе 8–10 часов в день, вечерняя усталость кажется естественной и неизбежной. Между тем вызвана она зачастую не собственно работой, а сопутствующими факторами, с которыми можно и нужно бороться. Мы изучили психологические причины офисной усталости.

«Работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать» — принцип, которым хотели бы руководствоваться многие. Но удивительным образом повторение этой мантры не мешает  уходить из офиса очень усталыми. И уж конечно, советы вроде «поставьте рядом с компьютером горшок с фиалкой» не помогают в борьбе с усталостью и стрессом.

Итак, сначала причины.

- Слишком серьезное отношение к работе. Мы ходим по офису с суровым видом, не шутим, устало вздыхаем. Майк Вик, крупный бизнесмен, написавший книгу «Веселье — это хорошо. Как оставаться радостным на работе», считает такой подход неверным. «Если работа вас веселит, то она нам нравится. И тогда вы справляетесь с ней лучше и не устаете, — объясняет Майк. — А серьезность нужна лишь для ощущения собственной значимости».

- Напряженные отношения в коллективе. Как говорит Далай-лама XIV в книге «Искусство быть счастливым на работе», все люди подсознательно стремятся к счастью, дружбе и гармоничным отношениям. И когда на работе возникают микроконфликты, человек чувствует дискомфорт и пытается его устранить, на что уходит львиная доля времени и сил.

- Отсутствие свободы самовыражения. Это касается и высказывания идей, и проявления эмоций. «Если мы не выражаем своих чувств и мыслей, энергия в нас застаивается, — говорит Александр Гусев, инструктор клуба “ЖИВИ!” по кундалини-йоге. — В итоге это приводит к усталости и депрессии».

- Недостаток движения. Итальянский ученый Анджело Моссо еще в XIX веке доказал, что при умственном утомлении накапливается и мышечная усталость. Он просил людей поднимать тяжести до и после умственной работы. Так, после интенсивных размышлений люди заметно слабели.

Справиться с причинами офисного переутомления можно, но для этого требуется некоторая смелость. Именно смелость — ведь зачастую нам просто страшно позволить себе смеяться, выражать себя и отдыхать во время работы.

Итак:

- Составьте список того, что больше всего утомляет вас на работе. Возле каждого пункта напишите его противоположность. Например: «Мне надоело сидеть целый день за столом» — «Мне хочется гулять на улице или по офису». Так вы поймете, чего вам действительно не хватает на работе.

- Постарайтесь не воспринимать работу слишком серьезно. Когда вам кажется, что все вокруг рушится, когда на вас кричит начальник и вы на грани срыва, просто остановитесь и подумайте: что самое ужасное может случиться? Кто-то умрет или серьезно пострадает от ваших действий? Если вы не врач скорой помощи и не сотрудник МЧС, скорее всего, можно немного расслабиться.

- Планируйте что-то приятное на вечер. Если после работы вы будете заниматься любимым делом — изобретать вечный двигатель, осваивать новую профессию, воплощать давнюю мечту, — вы просто не захотите уставать среди дня.

- Во время обеда попытайтесь отвлечься от офисных дел, перезагрузиться, заняться чем-нибудь приятным. Например, если вы любите рисовать, можно сделать пару эскизов, если обожаете слушать джаз, можно обедать в наушниках.

 - Если вы раздражены тем, что тратите день на пустые заботы,  проанализируйте свою жизнь в целом. Делаете ли вы то, что доставляет вам удовольствие? Если нет — нужно задуматься о переменах.

- Если творческие люди должны выполнять много рутинной работы, постепенно их творческие силы истощаются. Джулия Кэмерон, автор книги «Путь художника», советует раз в неделю устраивать себе небольшие «творческие свидания». Например, в одиночку сходить в театр или отправиться на фотопрогулку. С их помощью вы сможете пополнять запас творческих сил и необычных идей.

- «Постарайтесь понять людей, которые создают напряженную атмосферу в коллективе, — советует Далай-лама XIV в книге “Искусство быть счастливым на работе”. — И тогда у вас появится сочувствие к ним и исчезнет гнев». Также тибетский лидер советует открыто обсуждать трудности и переживания со своими коллегами, тем самым поддерживая с ними доверительные отношения.

Кстати, в слове «работа» есть уже какой-то пессимизм, не находите? Может быть, стоит называть работу «любимым делом»? Например: «Милая, я пошел заниматься любимым делом, приду в семь». Ну а лучше, чтобы работа и вправду была приятным занятием, от которого невозможно устать.

Источник: http://www.jv.ru/news/item/id/30395