Гепатит подкрадывается очень тихо, незаметно и дает о себе знать, когда болезнь уже находится в тяжелой стадии. Так случилось и со мной. После тяжелых операций я не могла забеременеть. Считала себя калекой, не было ни радости в жизни, ни смысла жить. Начала прожигать свои дни. Меня не интересовало мое здоровье, закалывалась до умопомрачения, все теряло смысл, кроме ширки……

Когда в 30 лет я узнала, что беременна, это было как гром среди ясного неба. Я первый раз в жизни задумалась о своем здоровье и здоровье своего малыша. Какую жизнь я ему подарю – ВИЧ+ и гепатит С. Ладно, я сама виновата, а за что должен страдать не родившийся ребенок? Но срок был большой и материнский инстинкт (ребенка очень хотелось) взял свое. Сколько всего я вытерпела в роддоме, одному богу известно.  Когда ему было полтора года, мы сдали кровь на ВИЧ и гепатит. Пока пришли результаты, я думала, что сойду с ума. Как я себя кляла!!! Слава Богу, малыш оказался здоровым. Глядя, как растет мой сын, радуюсь каждому дню. Сначала очень боялась не дожить и не увидеть, как он пойдет в школу. Теперь хочу знать и видеть каким он будет на выпускном. Но не знаю, смогу ли я до этого дожить. Хочется помогать ему, быть для него опорой. Задумываюсь, и так страшно становится за него… как он будет такой маленький в этом мире? Ведь у него кроме меня никого нет…

Очень хочется жить…

Начала принимать АРВ-терапию. А вот как быть с гепатитом С? Лечение очень дорогое, этого я никогда не смогу себе позволить. Вот так живешь себе и не знаешь, что в любой момент может начаться цирроз печени или рак и очень быстрый летальный исход. Действительно «ласковый убийца». Как хочется начать жить заново, чтобы не наделать таких ошибок, но увы…

Когда мы были в юном возрасте, хотелось все испробовать и прожить так, чтобы пройти по жизни яркой звездой, не заботясь о завтрашнем дне. Теперь, что мы имеем – поломанное здоровье, надломлены духовно. Очень жаль, что нам в руки, в наши 90-е не попались информационные буклеты о всевозможных заболеваниях, одноразовые шприцы, презервативы, бесплатная диагностика, консультации психолога, социальные работники, с которыми можно поделиться своими проблемами. Не было бы страха быть малодушным, наверняка очень много людей с такими проблемами были бы живы.

Так, что хочется пожелать всем: «Берегите здоровье с молоду!».

Прочитав эту статью, я надеюсь, что вы задумаетесь о своем здоровье и она поможет вам избежать заболеваний, связанных с вирусом гепатита и не побоюсь сказать, смерти в молодом возрасте.

И что очень важно – это сдать тест на гепатиты В и С. Чем раньше обнаружить вирус, тем легче с ним бороться и есть надежда прожить намного дольше. Уделите немного времени для своего здоровья, чтобы не получилось так, как в моей истории. Тем более, что сейчас есть возможность бесплатно пройти тестирование на гепатит С.

Виктория,  БФ «Инсайт»

 

Справка

Гепатит С – «ласковый убийца». Действительно ли это так? В нашем социуме принято считать, что любой гепатит, это болезнь «Боткина», просто желтуха. То есть, или выпил или съел что-то испорченное. И на этом наши познания о гепатите заканчиваются.  А как уберечься от вирусов гепатита и подавно никто не знал. Если нет признаков, ничего не болит, значит все в норме. Гораздо страшнее ВИЧ/СПИД… ВИЧ/СПИД – это что-то страшное из мира фантастики, а гепатит – это, старая как мир,  болезнь, которая легко лечится. Так ли это?

Гепатит – это воспалительное заболевание печени. Оно вызывается целым рядом вирусов  - А, В, С. Вероятность заболеть гепатитом не исключается для любого человека, но она резко возрастает среди потребителей наркотиков. Заражение вирусами гепатита возможно:

·         При употреблении овощей и фруктов, вымытых в инфицированной воде;

·         При употреблении пищи, приготовленной человеком, болеющим гепатитом и не соблюдающим правил личной гигиены;

·         Если вы используете чужие предметы гигиены (бритву, зубную щетку, ножницы и др.), где может сохраняться засохшая кровь;

·         При переливании непроверенной крови;

·         От инфицированной матери к ребенку;

·         Половых сношениях без презерватива;

·         Использовании общих принадлежностей при изготовлении и введении наркотиков (иглы, шприцев);

ВНИМАНИЕ!!! Каждый может защитить себя, если:

·         Соблюдать правила личной гигиены;

·         Не употреблять в пищу недоброкачественные и грязные продукты;

·         Практиковать безопасный секс с применением презерватива;

·         Использовать стерильные инструменты для нанесения татуировок, для маникюра и педикюра;

·         Использовать только индивидуальные принадлежности для инъекций, включая посуду, шприцы, иглы;

·         Пройти вакцинацию (особенно в том случае, когда деятельность связана с высоким риском при употреблении наркотиков инъекционно).

Воздействие вирусов А, В, С гепатита на организм различно.

Наименее опасен гепатит А. Он не вызывает хронического воспаления печени и цирроза. У заболевшего человека повышается температура, появляются боли в мышцах, понос. Через 5-7 дней развиваются и внешние симптомы желтухи – кожа и белки глаз становятся желтыми, а моча темной. Против гепатита А существует вакцина.

Особенно опасен гепатит В. Заболевший вообще может не иметь симптомов и признаков болезни или иметь симптомы, подобные гепатиту А. Этот вирус может достаточно долго существовать в засохшей крови, слюне, сперме. При заражении гепатитом В возможно постоянное носительство вируса, развитие хронического гепатита и цирроза печени. Против гепатита В также существует вакцина.

При гепатите С больной может не иметь симптомов, но при этом передавать вирус другим. Иногда человек испытывает легкое недомогание и головокружение. Однако могут существовать и симптомы, общие для всех вирусов гепатита – повышенная температура, понос, пожелтение кожи, белков глаз, моча «цвета пива». Переболевшие гепатитом С могут стать носителями хронического гепатита, возможно заболевание циррозом и раком печени. Против гепатита С вакцины нет.

Если вы употребляете наркотики и не хотите заразиться «желтухой», то помните, что при инъекциях нужно пользоваться одноразовыми или стерильными инструментами. В крайнем случае можно использовать метод 2*2*2:

1.       Дважды промывать шприц холодной водой;

2.       Дважды промывать шприц дезинфицирующими растворами (раствор хлорки, спирт, таблетки «Клорсепт»);

3.       Дважды повторно промыть холодной водой.