Думаете, чем больше витаминов вы употребите, тем здоровее будете? Это не так! Избыток витаминов опасен!

 Здоровье человека – это результат стечения в «нужных пропорциях» самых разных факторов. Причем очень важны именно эти «нужные пропорции». Так нам необходима физическая нагрузка, но если ее слишком много, можно надорваться. Спать мало вредно, но и слишком много спать тоже нехорошо. Нам нужна пища, но ее избыток приводит к ожирению и другим проблемам со здоровьем. Также человеку обязательно нужны витамины , без которых наш организм не сможет нормально функционировать. Но и витаминами тоже злоупотреблять нельзя. Избыток некоторых витаминов может привести к серьезным болезням, и стать причиной отравления. Нарушения работы организма, вызванные избыточным количеством витаминов, называют гипервитаминозом.

 Каким бывает гипервитаминоз

 Гипервитаминоз может проявлять себя по-разному:

Острый гипервитаминоз возникает при единовременном приеме больших доз одного или нескольких витаминов. По симптомам сходен с отравлением.

Хронический гипервитаминоз развивается при регулярном употреблении большего, чем необходимо, количества витаминов. Симптомы этой разновидности гипервитаминоза менее острые.

 Причиной гипервитаминоза чаще всего является прием препаратов, содержащих эти витамины в больших дозах. Кроме того гипервитаминоз может возникнуть, если в добавок к витамину в таблетке вы съедете пищу, содержащую большое количество данного витамина.

 Каждый витамин в человеческом организме выполняет какие-то определенные функции. Поэтому говорить о том, как избыток витаминов действует на человека, лучше на примере каждого вещества в отдельности. Наиболее часто проявляется передозировка витаминов А и D.

 Гипервитаминоз витамина А

 Избыточное количество этого вещества в организме способно вызвать достаточно бурную реакцию. При гипервитаминозе, вызванном витамином А наблюдаются:

 кожные высыпания, шелушение кожи

 выпадение волос

 зуд

 повышенная возбудимость

 головная боль

 лихорадка

 тошнота и рвота

 боль в суставах

 Избыток витамина А вызывает резкое увеличение холестерина в крови, а также нарушает работу почек и мочевыводящей системы.

 Избыток этого витамина можно получить как при приеме витаминных препаратов, так и длительно употребляя большое количество печень морских животных и морскую рыбу.

 Гипервитаминоз витамина D

 Витамин D в больших количествах достаточно токсичен. Симптомами отравления этим веществом являются:

 слабость

 потеря аппетита

 головная боль

 боли в суставах

 спазмы в животе, расстройство пищеварения

 тошнота и рвота

 Длительное поступление чрезмерных доз этого витамина приводит к появлению остеопороза, а также к отложению кальция в почках, сердце, легких, стенках сосудов.

 Гипервитаминоз витамина С

 Обычно избыточное количество аскорбиновой кислоты выводится с мочой. Но при длительном потреблении слишком больших доз этого вещества, может появиться:

 кожный зуд

 раздражение мочевого тракта

 покраснение кожи

 головокружение

 головная боль

 Избыток витамина С может стать причиной уменьшения свертываемости крови, повышения давления и нарушения углеводного обмена.

 Кроме того, по некоторым данным, чрезмерное потребление этого витамина повышает риск появления камней в почках.

 Гипервитаминоз витамина Е

 Избыток витамина Е в организме может спровоцировать появление следующих симптомов:

 головную боль

 повышенную утомляемость

 расстройства работы желудочно-кишечного тракта

 Исследования, проводившиеся на крысах, показали, что избыток витамина Е в пище может привести к тому, что у животных изменяется структура костной ткани, и увеличивается вероятность переломов. Другие исследования доказывают, что избыток витамина Е нарушает усвоение организмом витаминов А, Д и К.

 Врачи отмечают, что достаточное количество этого витамина можно получить с пищей, и в то же время «набрать лишку» витамина Е из пищи затруднительно.

 Гипервитаминоз витаминов группы В

 Среди витаминов группы В интоксикация обнаружена при избытке витаминов В6, В5, В9. Симптомы передозировки:

 возбуждение и бессонница

 головная боль

 учащение сердечного ритма

 тошнота

Избыток витамина С опасен для почек

 Новый аргумент против самолечения витаминами обнародовали шведские ученые. Они обнаружили, что повышенные дозировки витамина С вдвое повышают риск появления камней в почках.

 Избыток В5 может привести к обезвоживанию организма, а слишком большая доза В6 может стать причиной нарушения координации движений.

 Лечение гипервитаминоза

 При подозрении на гипервитаминоз необходимо срочно обратится к врачу. Он назначит соответствующее лечение. Обычно сразу же отменяется прием препаратов, содержащих витамины. В тяжелых случаях проводится лечение как при отравлении. Возможна также коррекция питания.

 Чтобы избежать избытка витаминов

 Пейте витаминные препараты только по назначению врача

 Относитесь к приему пищи обдуманно и следите за ее витаминным составом.

 При использовании витаминов в таблетках, следите, чтобы с пищей не поступало слишком много таких же витаминов.

 Не употребляйте сверхдоз витаминных препаратов.

 Витамины должны помогать нашему организму слаженно работать, а не мешать этому процессу. В ваших силах обеспечить это. Употребляйте витамины осознанно, следите за дозой поступающих в организм витаминов, и будьте здоровы!

 Источник: http://www.likar.info