Герпес — это как раз то заболевание, при котором паниковать не нужно «Простуда выскочила», — примерно так думает большинство из нас, обнаружив утром некрасивый прыщик на губе.
А ведь это – герпес. Неистребимый пузырек То, что встречается на каждом шагу, не может быть опасным — именно так работает психология толпы.
Да, герпес — это как раз то заболевание, при котором паниковать не нужно, а вот обратить на него внимание и узнать, чего следует избегать, стоит. Итак, начнем с того, что герпес — это навсегда. Если вы хоть раз увидели в зеркале пузырек на губе, значит, рано или поздно он появится вновь. Собственно, это просто внешнее свидетельство того, что в организме есть такой вирус. Излечить его невозможно, можно только затормозить проявления. Кроме того, уберечься от него практически нереально: 90–95% населения инфицировано вирусом простого герпеса первого типа (так называемый ВПГ-1). Правда, оставшиеся пять процентов к нему невосприимчивы, и наука этот факт объяснить пока не может.
Тотальное заражение объясняется просто: вирус очень легко распространяется, передается воздушно-капельным путем непосредственно при контакте, через посуду, полотенца, поручни в транспорте. При этом люди с хорошим иммунитетом могут до гробовой доски не узнать о том, что являются носителями заболевания. Но при слабой устойчивости организма вирус так или иначе проявит себя. Герпес на губах ведет себя всегда одинаково. Сначала они начинают побаливать и чесаться. Потом появляется красное пятнышко, которое превращается в пузырек — один или несколько. Через некоторое время пузырьки лопаются, из образовавшихся язвочек сочится прозрачная жидкость. Наконец, появляются корочки. Кстати, срывать их нельзя! Во-первых, их образуют лейкоциты, которые борются с вирусом, к тому же под «покровом» язвочка заживает быстрее. Во-вторых, открыв ранку, можно дополнительно инфицировать губы, отчего ситуация только ухудшится.
Продолжается весь этот малоприятный даже в описании процесс не более недели, максимум десять дней. Если же язвочки «прожили» дольше, это повод обратиться к дерматологу. В зоне риска самый ослабленный орган Впрочем, герпес проявляется не только на губах. Высыпания могут появиться на крыльях носа, а в особо запущенных случаях и на других участках кожи.
Но самый опасный — герпес глаз: он может иметь очень тяжелые последствия, вплоть до слепоты. Бывает, что вирус поражает внутренние органы — мишенью становится самый ослабленный из них. Течение заболевания усложняется, когда герпес «работает» в компании с другими вирусами. Например, если он активируется в женском организме одновременно с вирусом папилломы человека, это чревато развитием рака шейки матки. Казалось бы, безобидное заболевание в некоторых случаях может поставить человека на грань смерти.
Поневоле вспоминается трагическая история моей знакомой. Она занималась верховой ездой, крайне неудачно упала с лошади и ударилась головой. Девушка оказалась в больнице с отеком головного мозга в коматозном состоянии. И тяжесть состояния была усугублена не столько характером травмы, сколько именно обострением герпеса — он поразил внутренние органы. Лишь чудом девушке удалось выжить, и существенную роль в этом чудесном исцелении сыграли именно комплексные противогерпесные препараты.
Спровоцировать рецидив заболевания может любая нештатная ситуация, например, стресс, переохлаждение. Существуют и внешние причины: например, избыточное ультрафиолетовое облучение. Поэтому желание получить африканский загар может закончиться не только шоколадным цветом кожи, но и пузырьками на губах. Еще одна «провокация» — это тату: нанесение рисунка на губы в 75% случаев провоцирует появление герпесных пузырьков. Неумеренное потребление алкоголя и курение тоже относятся к категории стрессов для организма. Каждому больному — индивидуальное полотенце Вывести из организма хитрый вирус невозможно, но существует средство, которое может гасить вспышки рецидивов.
В 1988 году за изобретение ацикловира Гертруда Элион даже получила Нобелевскую премию: это единственный препарат, который борется непосредственно с вирусом. Все остальные, которыми лечат грипп и прочие инфекционные заболевания, действуют опосредованно. Работает лекарство по механизму… подсадной утки: оно проникает в клетку организма, где устроился и готовится к воспроизведению потомства вирус. Тот оставляет в покое клетки и сливается с ацикловиром. Полученное соединение не может размножаться, а значит, и распространение опасного микроорганизма временно прекратится. Естественно, если препарат применен вовремя — когда только-только началось пощипывание в районе губ.
Что же делать, если герпес все же проявился? Рассказывает врач-терапевт Инна Зеленая: — Самое главное — не чесать пузырьки. Сорванная корочка способствует тому, что язвочки «проживут» намного дольше. Кроме того, мы не моем руки каждые пять минут. Поэтому есть риск потрогать рот, а потом занести герпес в глаза или на гениталии. А это чревато уже большими проблемами. Пока герпес «цветет», лучше не пользоваться губной помадой, карандашами для губ, кремом для лица. Человек заразен во время высыпания, поэтому, пока есть пузырьки на губах, с ним нельзя целоваться, пить из одного стакана и пользоваться одним полотенцем.
Помогают применение специфических лекарств, чайные компрессы, отвары из ромашки. В будущем следует заняться укреплением иммунитета. Поэтому не стоит злоупотреблять антибиотиками и пытаться назначить их себе самостоятельно — это верный способ «посадить» иммунитет, особенно у детей. И еще один совет: не запускайте полость рта — больные зубы тоже снижают сопротивляемость организма. Не помешает попить женьшень и розовую родиолу.
Елена НОВИКОВА Источник: “Вечерние Вести”