imagesЛюбовное снадобье

Согласно легенде, Тристан и Изольда воспылали друг к другу страстью, испив некий любовный напиток. Его главный секрет в сельдерее — стимуляторе мужского гормона андростерона. А тот, в свою очередь, провоцирует женщин на ответные романтические чувства. Рецепт чудодейственного снадобья дошел до наших дней. Чтобы освежить отношения, смешайте сок сельдерея, грушевый и яблочный в пропорции 3:2:1 и пейте вместе с любимым перед сном.

Радуга жизни
Уже известно, что даже цвет напитка влияет на здоровье и настроение человека. А значит, в ежедневном меню — место разным по цвету сокам. Так, красные (томатный, свекольный, клюквенный, гранатовый) помогут трудоголикам: вернут душевное равновесие и повысят работоспособность. Оранжевые и желтые (морковный, тыквенный, грейпфрутовый, апельсиновый) взбодрят уже одним своим внешним видом. Белые (виноградный, персиковый) успокоят нервную систему. Зеленые (яб­лочный, капустный, сок болгарского перца и брокколи) настроят на здоровую волну и помогут в борьбе с лишним весом. А синие (сливовый, черничный) позаботятся о сохранении жизненных сил.

Миллион рецептов
Несмотря на то что сок чаще всего пьют в чистом виде, кулинары всего мира давно придумали много интересных рецептов. И речь не только о летних десертах — мороженом, фруктовом льде, смузи. Густые коктейли на основе овощей могут стать достойной альтернативой салатам. Используйте специи и пряные травы: кинзу, черный, красный, кайенский перец, мяту, базилик, чеснок, петрушку, розмарин, корицу. Известные повара советуют заменять соком другие привычные ингредиенты: яблочный вместо белого вина придаст приятные фруктовые нотки соусу чатни, а мультифруктовый сок отлично заменит воду в сладковатом индийском карри.

Легкий продукт 
Соки не нагружают желудок лишней работой. Ведь в отличие от свежих фруктов и овощей они почти не содержат грубых растительных волокон. Поэтому их особенно рекомендуют маленьким детям, пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ. К тому же на усвоение организм тратит гораздо меньше энергии, чем на переработку любой другой пищи. А получить пользу от витаминного коктейля можно уже спустя 10–20 минут.

Характерные особенности
Психологи утверждают: по любимому соку легко определить характер человека. Ведь вкус пищи влияет на наши эмоции. А значит, изменив свои кулинарные привычки, можно даже написать новый сценарий жизни. Разукрасить ее новыми красками помогут сладкие фруктовые соки из клубники, малины, бананов или абрикосов. Зарядить недостающей энергией и подтолкнуть к серьезным решениям — кисловатые цитрусовые. Если положить в любой овощной сок немного острого перца, он прояснит мысли и подскажет интересные новые идеи. Тем же, кому не хватает отваги и решительности, стоит пить соки с легкой горчинкой, например грейпфрутовый.

Полезная “таблетка”
Еще Авиценна называл их лекарством от ста болезней. А Норман Уокер — пионер в области здорового питания — включал в ежедневный рацион и прожил 119 лет. Да и среди современных приверженцев правильного образа жизни у них самая блестящая репутация. Судите сами: все соки — неуто­мимые борцы со свободными радикалами. Особенно полезен гранатовый — в нем содержание антиоксидантов максимальное. Ученые доказали, что регулярное употребление яблочного сока предотвращает разрушение клеток мозга, томатного — снижает риск возникновения рака, а морковного — восстанавливает клетки слизистой оболочки. Если замучили простуды, поможет апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный, а от депрессий спасет клюквенный. Чтобы почувствовать эффект, достаточно ежедневно выпивать 1–1,5 стакана сока. И лучше после завтрака или во время еды, чтобы органические кислоты не раздражали желу­док.

Всегда под рукой
До середины девятнадцатого века никому и в голову не приходило поставить производство соков на промышленную основу. Ведь наши предки точно знали, что продукт этот — скоропортящийся. Сохранить товарный вид, вкус, полезные свой­ства и питательную ценность соков помогло изобретение французского ученого Луи Пастера: процесс термической обработки жидкостей. Позже появились и другие новшества. Например, непрозрачная картонная упаковка позволила защитить от вредного воздействия света, посторонних запахов и влаги.

Видовое разнообразие
Нектары и морсы — ближайшие родственники соков. Первые делают из плодов, неохотно отдающих влагу (бананов, персиков, манго), или слишком кислых ягод (черной смородины, вишни). Чтобы получить нужную консистенцию и сделать вкус более привычным, добавляют воду, сахарный сироп или мед. В отличие от со­ка, где плодовая часть составляет 100 процентов, в таких напитках она варьируется от 25 до 99. А в морсах составляет не менее 15 процентов.

Вкусная еда
С соками вам не придется испытывать чувство голода. Все дело в  глюкозе, содержание которой в них довольно высокое. Поступая в кровь, она дарит новые силы и заряжает организм энергией.

Источник: http: www.natali.ua