ДКТ – это консультативная помощь о путях распространения ВИЧ и мерах профилактики, оценке личного риска инфицирования ВИЧ, содействие в принятии самостоятельного решения о тестировании на ВИЧ, определение ВИЧ-статуса, помощь в переходе к более безопасному поведению.

ДКТ проводится:

·         Добровольно (только по согласию, приняв самостоятельное решение);

·         Анонимно (без предъявления каких-либо документов, без указания паспортных данных);

·         Конфиденциально (не разглашая полученную информацию от клиента);

·         Тестирование на ВИЧ доступно каждому, проводится бесплатно, в случае использования экспресс-тестов, результат можно получить в течении 15 минут;

·         Очень важно, что консультация проводится специально подготовленными консультантами, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО, БЕЗ ОСУЖДЕНИЯ И ПРЕДВЗЯТОСТИ, поэтому можно обсуждать самые интимные стороны твоей жизни.

Ежегодно на Украине проходят обследования на ВИЧ-инфекцию тысячи жителей. Чем отличается ДКТ от «просто» обследования на ВИЧ-инфекцию?

Добровольное консультирование и тестирование на ВИЧ-инфекцию состоит из нескольких последовательных этапов:

 - дотестовое консультирование

- тестирование на ВИЧ-инфекцию

- послетестовое консультирование.

Во время консультации по ДКТ тебе расскажут и ответят на вопросы:

·         О ВИЧ-инфекции, СПИДе, путях инфицирования, факторах риска, мерах профилактики;

·         О личном риске инфицирования ВИЧ;

·         Об обследованиях на ВИЧ и значении возможных полученных результатов;

·         О том, как изменить поведение на менее опасное (использование презервативов, стерильного инструментария);

·         О службах поддержки потребителей наркоти4ков, женщин секс-бизнеса, людей, живущих с ВИЧ.

Как узнать, инфицирован ты или нет?

 Узнать о том, что человек инфицирован, можно только с помощью лабораторного исследования крови на ВИЧ-инфекцию. При попадании вируса иммунодефицита в организм человека происходит выработка и накопление антител к вирусу, которые определяются при специальных лабораторных исследованиях методом иммуноферментного анализа (ИФА). Наиболее ранний срок обнаружения антител – через 2-3 недели от момента заражения. Но в большинстве случаев, у 99,3% инфицированных ВИЧ, антитела к ВИЧ появляются в течении 3-х месяцев после заражения. Исследования на ВИЧ-инфекцию проводятся в специальных диагностических лабораториях, срок получения результатов может составлять от 1 до 7 дней от момента сдачи крови.

Сейчас на Украине появились «быстрые» экспресс-тесты на ВИЧ-инфекцию, которые могут использоваться не только в лечебных заведениях, но и в полевых условиях, то есть на пунктах обмена шприцев, во время работы передвижных консультативных пунктов по ДКТ.

Преимущество экспресс-теста – это его проведение и получение предварительного результата в присутствии пациента в течении 15-20 минут. Экспресс-диагностику ВИЧ-инфекции проводит только врач или обученная медсестра.

Прошли тревожные часы или дни ожидания результата

Что означают полученные результаты тестирования на ВИЧ?

Во время консультирования консультант очень подробно объяснит тебе, что:

·         Отрицательный результат на ВИЧ означает, что ты не инфицирован, но очень важно изменить рискованное поведение, чтобы избежать заражения в будущем;

·         Сомнительный или неопределенный результат не исключает и не подтверждает наличие ВИЧ-инфекции. В таких случаях необходимо повторить обследование через 2-3 недели;

·         Положительный результат свидетельствует о возможном инфицировании ВИЧ (в таких случаях необходимо повторное обследование для окончательного подтверждения).

Результаты исследования на ВИЧ всегда выдаются лично в руки и никогда по телефону или по почте. Поэтому, необходимо самому прийти за результатами и пройти послетестовое консультирование, особенно, при получении положительного результата. В таких случаях обязательно проводится повторное обследование для установления окончательного результата.

Прохождение теста на ВИЧ и получение положительного результата может оказаться тяжелым испытанием. Любые плохие новости сообщать трудно, и эта – не исключение. Для большинства людей положительный результат анализа на ВИЧ является шокирующим известием, которое может резко изменить всю жизнь.

Диагноз ВИЧ-инфекция не означает «конец света». Люди, инфицированные ВИЧ, могут прожить долгую, полноценную и счастливую жизнь.

Очень важно обратится в центр профилактики и борьбы со СПИДом (центр СПИДа)для окончательного установления диагноза. Единственным медицинским учреждением, где оказывается квалифицированная медицинская помощь ВИЧ-инфицированным людям, является центр СПИДа.

В случае подтверждения ВИЧ-инфекции ты можешь получить правильный медицинский уход и лечение, в котором уже появилась или со временем появиться необходимость. Сейчас в центрах СПИДа доступно всем пациентам иммунологическое обследование, благодаря которому можно определить степень развития болезни и необходимость специфического антиретровирусного лечения.

Специфические препараты и другие разнообразные медикаменты больным выдаются бесплатно.

Узнав о своем ВИЧ-статусе, большинство людей остаются один на один со своим страхом, болью, неизвестностью. Психологическую поддержку могут оказать общественные ВИЧ-сервисных организации, где работают группы самопомощи людей, живущих с ВИЧ.

Многим очень помогает общение с другими ВИЧ-позитивными людьми, так как они сталкиваются с одинаковыми проблемами и у них возникают одни и те же вопросы. Адреса и телефоны таких организаций, которые сейчас работают в большинстве городов Украины, тебе даст консультант.

Есть много правовых вопросов, с которыми ты можешь столкнуться в связи с ВИЧ-позитивным статусом.

Согласно законодательству Украины по вопросам ВИЧ/СПИДа, ВИЧ-позитивные люди имеют те же права, что и другие граждане, в соответствии с Конституцией Украины, и любой человек, дискриминирующий другого из-за ВИЧ-позитивного статуса, может быть привлечен к ответственности.

7 причин пройти ДКТ

·         В процессе консультирования ты узнаешь о факторах риска и путях передачи ВИЧ, что поможет обезопасить себя и планировать свое будущее.

·         Получение результата теста поможет избежать тяжелого ощущения неизвестности.

·         Это даст тебе уверенность в том, что ты не передашь ВИЧ тем, кого любишь, особенно, если ты не пользуешься презервативом.

·         Если ты собираешься стать матерью, а тест на ВИЧ положительный, то можешь быть спокойна за будущего ребенка, поскольку передача вируса от матери к ребенку может быть значительно снижена, если беременная женщина с положительным ВИЧ-статусом своевременно начинает принимать противовирусные препараты.

·         Тестирование на ВИЧ не занимает много времени (экспресс-тест делается в течении 15 минут) и  проводится анонимно, конфиденциально и бесплатно.

·         Без соответствующего лечения ВИЧ-инфекция приводит к серьезным последствиям для здоровья.

·         Ранняя диагностика ВИЧ и своевременное начало антиретровирусной терапии (которая доступна в Украине и предоставляется бесплатно), позволяет сохранить здоровье человека.

Материал из брошюры ОО «Линия жизни» – ДКТ забота о твоем здоровье.