Инъекционное введение наркотиков и особые типы поведения, связанные с этой практикой (приобретение готовых наркотиков в шприце, совместное употребление, обмен инъекционным инструментарием, несоблюдение правил гигиены, незащищенный секс с большим числом половых партнеров), являются не только большой социальной, медицинской, но также и криминогенной проблемой. Хотя закон Украины не предусматривает уголовное наказание за само употребление наркотиков, образ жизни потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) часто подразумевает контакт с представителями правоохранительных органов

 

Потребители инъекционных наркотиков являются группой особенно уязвимой в отношении инфицирования ВИЧ, вирусами гепатитов В, С и D, а также другими инфекциями, предающимися через кровь и половым путем. Для представителей некоторых профессий, при выполнении служебных обязанностей существует вполне реальная возможность контакта с зараженной кровью и другими жидкостями организма. Наряду с врачами и медсестрами такому риску подвергаются сотрудники правоохранительных органов.

 

Цели данной публикации  следующие:

 

-          познакомить сотрудников правоохранительных органов с подходом к профилактике отрицательных последствий употребления наркотиков, который используется в Украине и во многих странах мира, под общепринятым названием “снижение вреда”;

 

-          ознакомить с профилактикой  риска заражения инфекциями, передающимися с кровью и другими жидкостями организма на рабочем месте

 

 

Снижение вреда – это подход к профилактике отрицательных медицинских, социальных, экономических и правовых последствий от употребления наркотиков.

 

 

Примером подобного профилактического подхода в работе правоохранительных органов может служить эффективная программа работы с “трудными подростками”, проводимая в бывшем Советском Союзе. В рамках этой программы работники правоохранительных органов встречались с молодыми людьми, состоящими на учете в милиции, с целью переориентировать  их интересы, решить их психологические и семейные  проблемы, лежащие в основе их криминального поведения. Эффективность данной программы определялась тем, что работники милиции помогали снять с подростка клеймо “молодой бандит”, помогали ему найти и развивать новые увлечения (спорт, музыка, творчество и т.д.). Причем такая тактика встречала резкую критику у противников идеи “возиться с малолетними преступниками” как среди общественности, так и в самих правоохранительных органах.

 

 

 

Поставим акцент, подход “снижение вреда” – это не профилактика наркомании и не реабилитация потребителей наркотиков. Снижение вреда направлено на профилактику осложнений, связанных с употреблением наркотиков. Этот подход непосредственно направлен на людей, которые по тем или иным причинам уже употребляют наркотики, и возможно, еще не готовы от них отказаться.

 

 
Подход снижения вреда в Украине получил поддержку на государственном уровне и был включен в законодательные акты в сфере профилактики ВИЧ-инфекции и СПИДа:
 З А К О Н   У К Р А Ї Н И 
 1. Про внесення змін до Закону України "Про запобігання захворюванню на синдром набутого імунодефіциту (СНІД) та соціальний захист населення" від 23.12.10 № 2861-VI
2. З
акон України від 19 лютого 2009 року №1026 «Про затвердження Загальнодержавної програми забезпечення профілактики ВІЛ-інфекції, лікування, догляду та підтримки ВІЛ-інфікованих і хворих на СНІД на 2009-2013 роки »

 

Основная цель программ снижения вреда – предотвращение и уменьшение отрицательных медицинских, социальных, экономических и правовых последствий употребления наркотиков, как для ПИН так и для общества в целом.

 

 

Основная цель программы достигается путем выполнения ряда задач:

 

1.        Установление контактов с наркозависимыми людьми, женщинами секс бизнеса,  оказания  содействия в получении медицинской и социальной помощи

 

2.        Предотвращение распространения инфекционных заболеваний, в частности вирусных гепатитов, ВИЧ, в среде ПИН и в обществе в целом.

 

3.        Изменение отношения ПИН к проблеме употребления наркотиков и изменение поведения ПИН на менее рискованное.

 

4.        Защита общечеловеческих прав и интересов в отношении представителей уязвимых групп.

 

5.        Поддержка и помощь со-зависимым (родителям, детям, супругам и др.) потребителей наркотиков.

 

6.        Содействие и помощь в проведении первичной профилактики.

 

7.        Содействие и мотивация потребителей наркотиков на участие в лечении и реабилитации.

 

8.        Участие в формировании государственной политики в социальной сфере и сфере общественного здравоохранения.

 

 Основные направления работы программ снижения вреда:

 

§  Информационно-образовательная работа

§  Обмен игл и шприцев

§  Уличная социальная работа

§  Поддержание развития групп взаимопомощи

§  Проведение заместительной терапии

§  Содействие в получении лечения от наркозависимости и реабилитации

 

 

Ниже каждое из направлений работы рассматривается более подробно:

 

Информационно-образовательная работа – направлена не только на уязвимые группы, но и на их ближайшее окружение (родителей, супругов, детей), а также на подростков и молодежь; медиков; сотрудников правоохранительных органов; журналистов и общее население). Информационно – образовательная работа проводится с целью информирования о поведенческих рисках, с целью формирования безопасного инъекционного и сексуального поведения.

 

 

Основные формы проведения информационно-образовательной работы:

 

§  Разработка и публикация информационных буклетов, листовок, газет;

 

§  Консультирование клиентов проекта и их ближайшее окружение по медицинским, социальным, психологическим и правовым вопросам;

 

§  Проведение семинаров и тренингов;

 

§  Разработка и выпуск научно-методической литературы (руководства, сборники статей для профессионалов и т.п.)

 

§  Проведение информационных кампаний в средствах массовой информации, направленных на профилактику социально опасных явлений, таких как употребление наркотиков и дискриминация отдельных групп общества

 

§  Проведение конференций, лекции, доклады, участие в конференциях

 

 

Обмен игл и шприцев/ или выдача стерильного инструментария – позволяет обеспечить ПИН стерильным инъекционным инструментарием и наладить стабильные контакты с представителями этой закрытой социальной группой. Для участия в такой программе от клиента требуется предоставить о себе минимум информации, все услуги предоставляются бесплатно, анонимно, по единой карточке участника проекта и место расположения пункта обмена максимально удобно для посещения.

 

 

Обмен шприцев может осуществляться только при условии наличия отработанной системы утилизации использованных шприцев и специально подготовленными сотрудниками.

 

 Уличная социальная работа представляет собой донесение профилактической информации, знаний и навыков до представителей целевой группы в привычных для них местах, а не в кабинетах специалистов.

 

 

Местами проведения уличной социальной работы могут быть:

 

§  Улицы города

 

§  Медицинские учреждения

 

§  Места распространения наркотиков

 

§  Пенитенциарные заведения (тюрьмы, колонии)

 

§  Квартиры ПИН

 

 

Основной целью уличной социальной работы является изменение поведения представителей уязвимых групп на менее опасное.

 

Клиенты получают знания о путях передачи различных инфекций, о мерах предупреждения инфицирования, ориентированы на использование стерильного инструментария, презервативов, регулярное обследование на ВИЧ и другие инфекции (гепатит, вензаболевания)

 

 

Уличную социальную работу проводят люди, хорошо знакомые с особенностями целевой группы. В нашей стране, как и во многих других странах,  свою эффективность доказала практика привлечения к такой работе бывших, а иногда и действующих потребителей наркотиков, которые проходят специальную подготовку по методике обучения равный равному.

 

Такой подход обеспечивает доступ к гораздо большему количеству представителей таких замкнутых уязвимых групп, как ПИН.

 

 Содействие развитию групп взаимопомощи. Группы взаимопомощи объединяют людей, которых непосредственно затронула определенная проблема. Проекты снижения вреда поддерживают развитие групп взаимопомощи для наркозависимых; людей, живущих с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВС), близких и родственников ПИН/ЛЖВС, женщин секс бизнеса, осужденных.

 

 Заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ)– суть ее состоит в том, что человека, употребляющего нелегальные опиаты, который не может освободиться от этой зависимости, под врачебным контролем переводят на легальный препарат-заместитель той же группы. На сегодняшний день такими препаратами могут быть метадон/метадол/метадикт, бупренорфин, ЛААМ.

 

 Ряд исследований, проводившихся в США, Европе и других странах, а также на сегодняшний день имеющаяся практика применения ЗПТ в Украине, убедительно доказали, что заместительная терапия весьма эффективна:

 

 -  в снижении незаконного употребления наркотиков,

 

- в профилактике ВИЧ в среде ПИН,  уменьшении других рисков для здоровья (хирургические проблемы)

 

-  в снижении криминальной активности ПИН

 

- в улучшение психологического состояния и социального статуса ПИН

 

 Как работают пункты обмена/выдачи шприцев?

 

Хорошо организованный пункт обмена, будь то стационарный или мобильный, является точкой доступа к скрытой группе потребителей, которые могут никогда не появиться в поле зрения медицинских и социальных служб. Спиртовые салфетки, презервативы, специально разработанные буклеты, адреса полезных служб, консультирование по целому ряду вопросов, помощь психолога – являются неотъемлемой частью программ снижения вреда. Важно иметь в виду, участником программы может стать только человек, который уже является потребителем наркотиков. Это позволяет защитить программу от появления в ней случайных людей и, в то же время, является аргументом против попыток увязать рост наркомании с наличием подобных служб.

 

Многочисленные данные, в т.ч. статистические говорят о том, что темпы распространения ВИЧ среди ПИН снижаются. У ПИН снижается практика  повторного использования шприцев и игл, взаимного обмена инъекционным инструментарием, повышается практика использования презервативов с сексуальными партнерами, повышается уровень информированности по основным аспектам  здоровья.

 

 Основные целевые группы проектов снижения вреда

 

На сегодняшний день во многих украинских проектах снижения вреда работа ведется не только с потребителями инъекционных наркотиков, но и с еще одной труднодоступной для профилактических мероприятий группой – с работниками коммерческого секса (РКС). Практика показывает, что многие женщины, предоставляющие секс-услуги за плату, употребляют наркотики, в том числе и внутривенно. Таким образом, они подвергаются двойному риску инфицирования ВИЧ и вирусными гепатитами – инъекционным и половым путем. Эффективно проводится  профилактическая работа среди осужденных, которая основана на информировании этой категории с учетом субкультуры и особенностей поведения, развития волонтерского движения среди осужденных, формирования безопасного поведения, профилактике рецидивов преступности.

 

 

Взаимодействие с правоохранительными органами

 

В большинстве стран мира данные практические методы внедряются самостоятельно в основном общественными организациями во взаимодействии с наркологическими службами и правоохранительными органами. Опыт работы программ “снижения вреда” в разных странах показал хорошие результаты, как тесного взаимодействия с правоохранительными органами, так и более независимого ведения проекта. Примером первого варианта может служить программа “снижения вреда” Мерсисайд в Ливерпуле (Англия) – одна из первых программ снижения вреда в мире. В ходе реализации программы в Ливерпуле проводились регулярные семинары для патрулирующих полицейских по ознакомлению с принципами “снижения вреда”. В ходе своей работы английские “копы” при задержании человека, совершившего правонарушение, возможно связанного с употреблением наркотиков (кража из аптеки, попытка расплаты с поставщиком наркотиков крадеными вещами и т.д.), проверяли, задействован ли этот человек в программе снижения вреда. При условии, что это было первое задержание, мера условного наказания для данного правонарушителя предусматривала обязательное участие в программе снижение вреда, включая получение заместительной терапии. Важным моментом для преодоления барьера недоверия к полицейскому, неизбежно существующему во всех странах, было то, что работники правоохранительных органов не требовали от потребителей наркотиков информации об их непосредственных поставщиках (дилерах). На международных конференциях, где представлялись результаты реализации проектов, часто выступали работники полиции с отчетом о снижении уровня правонарушений в районах, где проводились программы снижения вреда. Как, например, отмечают работники польской милиции, данная методика позволила значительно снизить нагрузку отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков и сконцентрировать работу на крупных поставщиках и производителях.

 

 Совместное решение проблем

 

Программы снижения вреда хорошо зарекомендовали себя в качестве практических и реалистичных подходов, нацеленных на людей, употребляющих наркотики. Данная программа во многих странах позволила значительно снизить распространенность ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков, что означает сохранение здоровья и жизни многих молодых людей, которые могли бы вернуться к полноценной жизни в обществе.  Кроме того, реализация проектов снижения вреда является эффективным механизмов профилактики правонарушений среди людей, употребляющих наркотики.

 

 Взаимодействие между правоохранительными органами и организациями, реализующими программы снижения вреда, преодоление барьера взаимного недоверия, совместное решение проблем, возникающих в ходе работы, информированность работников милиции на всех уровнях является важным шагом в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции и снижением уровня правонарушений в Украине.