Частая смена половых партнеров, занятия сексом без презерватива повышают риск заражения инфекциями, передающимися половым путем (ИППП). К ним относятся: ВИЧ-инфекция, сифилис, гонорея, гепатиты В и С, хламидиоз, трихомониаз, TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, хламидии, герпес, цитомегаловирус). Эти заболевания называются венерическими, от имени древнегреческой богини любви Венеры.

Безопасный секс сводит к нулю риск передачи ВИЧ/ИППП. Кроме того, это возможность избежать нежелательной беременности. Главное условие безопасного секса – использование презерватива.

Использовать презерватив необходимо при вагинальном, анальном и оральном сексе.

У каждого человека своя микрофлора половых органов. При сексуальном контакте без презерватива человек обменивается микроорганизмами не только с данным партнером, но и получает их от всех его (ее) предыдущих партнеров. Презерватив служит барьером для микроорганизмов.

ИППП опасны такими осложнениями:

- воспалительные процессы;

- осложнения во время беременности;

- бесплодие и внематочная беременность;

- нарушение сексуальной функции;

- некоторые заболевания (ВИЧ-инфекция, гепатит, сифилис) могут привести к летальному исходу.

Самолечения увеличивают риск осложнений.

При половом акте случаются микротравмы слизистых оболочек половых органов с выделением крови. Микротравмы при вагинальном сексе случаются чаще, если слизистые оболочки сухие и/или половый акт продолжается долго.

Наиболее высокий риск заразится ВИЧ/ИППП при анальном сексе, так как этот вид секса наиболее травматичный и вирусы через микротравмы легче проникают в организм.

Презерватив защищает половых партнеров от обмена биологическими жидкостями, в которых могут содержаться возбудители ИППП.

Чтобы обезопасить слизистую оболочку половых органов, используются гели –лубриканты – обволакивающая и антисептическая смазка. Большинство презервативов содержат лубрикант, но женщинам и мужчинам, имеющими секс с мужчинами, желательно запастись дополнительным лубрикантом. Простейшим лубрикантом является вазелин. Также используются лубриканты на водной, а не жировой основе.

Оральный секс – наиболее безопасный из проникающих видов секса. Но и при нем есть случаи передачи ВИЧ и сифилиса. В полости рта существует своя микрофлора, кроме того, могут быть ранки, язвочки, воспалительные процессы. Поэтому при оральном сексе также надо использовать презерватив.

Безопасность секса обеспечивают:

1.       Уверенность в своем половом партнере.

2.       Отсутствие воспалительных и инфекционных заболеваний половых органов.

3.       Гигиенический туалет половых органов до и после полового акта.

4.       Использование презерватива и лубриканта во время полового акта.

Для защиты от ИППП и нежелательной беременности важно качество презерватива и правильное его использование, иначе он может подвести (например, порваться).

Правила выбора и использование презерватива:

·         Покупайте презервативы только в аптеках, где они сертифицированы и правильно хранятся. Не покупайте презервативы с рук, на лотках.

·         Проверьте срок годности.

·         Храните презервативы на расстоянии от источников тепла и прямых солнечных лучей.

·         Надевайте презерватив на пенис в состоянии эрекции: зажмите верхушку презерватива (чтобы вышел воздух из спермоприемника), наденьте презерватив на головку пениса и разверните его до основания.

·         После семяизвержения, до потери эрекции, выведите пенис, придерживая презерватив за основание.

·         Затем снимите презерватив, завяжите    узлом и выбросьте в мусорный пакет.

Для орального секса есть специальные ароматизированные презервативы из тонкого латекса. Для анальных контактов – специальные, более прочные презервативы, с пометками «Ultrastrong», “Extrastrong».

Внимание!!! Если вы обнаружили у себя симптомы:

- необычные выделения из половых путей,

- отек, покраснение, высыпания, язвы в области половых органов;

- частое или болезненное мочеиспускание, зуд в области половых органов;

- увеличенные лимфоузлы в паху, повышение температуры тела, озноб, – немедленно обратитесь к врачу. Это могут быть симптомы венерических заболеваний.

Матеріали з буклету МБФ «Міжнародний Альянс з ВІЛ/СНІД в Україні»