Нет на свете просто человека, который хотя бы раз осенним днем не затосковал под заунывный шелест ветра и монотонную песенку дождя. Однако это не значит, что дурное настроение должно стать полновластным хозяином вашей жизни: с ним можно и нужно бороться!
О том, как это сделать, рассказывает Ольга Костылева – канд. мед. наук., психолог-консультант, тренер Института Развития Личности, эксперт бренда Персен — средства для быстрой помощи при стрессе.
Ипохондрия, меланхолия, скука, сплин, тоска, хандра, уныние – русский язык так щедр на слова, описывающие плохое настроение. Но диагноза «хандра» или «меланхолия» вы, конечно, в медицинских справочниках не отыщете. Они оперируют другими понятиями, такими, как «стресс» и «депрессия». Всем, кто мобилизует свои силы на борьбу с плохим настроением, важно различать эти состояния и знать, что они тесно связаны друг с другом.
Для стресса, например, типична повышенная раздражительность, вспыльчивость и тревожность, невозможность удержать себя в руках. Обнаружив у себя эти симптомы, не стоит впадать в панику, для борьбы с ними существуют натуральные успокоительные средства (например, Персен). Главное помнить, что легкомысленного отношения к себе стресс не прощает, он становится хроническим и со временем исчерпывает возможности нервной системы, перерастая в настоящую депрессию. А упадок сил и апатия, характерные для этого состояния, часто бывают настолько сильными, что справиться с ними без специалиста не удается.
Поэтому не стоит откладывать борьбу с плохим настроением в долгий ящик – чем раньше и энергичнее начать с ним сражение, тем меньше вероятности, что слова «стресс» и «депрессия» будут иметь к вам хоть какое-то отношение. И тем быстрее на вашем небосклоне засияет солнце – независимо от того, какая на дворе погода. Только давайте сразу условимся: шопинг и сладкое не предлагать: первое негативно сказывается на бюджете, а второе – на состоянии зубов и фигуры. Так что поищем более безопасные, но не менее эффективные способы избавления от дурного настроения.
1. Идите в баню
Вместо того чтобы посылать по известному адресу всех, кто попадается вам на пути, отправляйтесь в баню сами, если нет противопоказаний, конечно. Выбирайте, что больше по душе: русская, турецкая, финская – не важно. Главное устроить организму температурное испытание и помочь хорошенько пропотеть и вместе с потом вывести весь накопленный за осень негатив. Между прочим, банные процедуры активизируют восстановительные процессы в периферических нервах, а это значит, что вопреки всеобщему заблуждению, нервные клетки все же восстанавливаются! Сияющая свежестью кожа, освободившаяся от всевозможных шлаков и токсинов, пара оставленных в бане килограммов и несколько визуально утраченных лет еще больше повысят настроение.

2. Займитесь смехотерапией
Не стесняйтесь смеяться при каждом удобном и даже неудобном случае – это благотворно сказывается не только на настроении, но и в целом на состоянии здоровья. Причем, даже если поводов для веселья нет и смех получается натянутым, это неважно, наше тело на физиологическом уровне не ощущает разницы и все равно запускает определенные биохимические процессы, благодаря которым улучшается и настроение, и самочувствие. Так что через некоторое время искусственный смех становится искренним и заразительным. Между прочим, американскому журналисту Норману Казенсу, который одним из первых проверил на себе действие смехотерапии, смех помог справиться со смертельной болезнью: он прожил еще четверть века, после того как ему был поставлен диагноз.
3. Наполните жизнь красками
Очень часто упадок настроения осенью бывает связан с банальной нехваткой света. Чтобы не утонуть в сезонной хандре, постарайтесь максимально насытить окружающий интерьер яркими красками. Прежде всего, вкрутите в люстру лампочку поярче и перестаньте экономить на электричестве. Обзаведитесь оранжевыми шторами – в течение дня они будут создавать полную иллюзию того, что комната наполнена солнечным светом. Напоминать о солнце могут также апельсины и мандарины, выложенные живописной горкой во фруктовую вазу. К тому же они насытят воздух бодрящим цитрусовым ароматом, а организм порадуют дополнительной порцией витамина С, который просто необходим нервной системе для того, чтобы эффективно противостоять всевозможным неприятностям.
4. Организуйте себе приключение
Если уныние все глубже затягивает в свои сети, значит, самое время устроить себе эмоциональную и физическую встряску. Прыгнуть с парашютом, покататься на американских горках, залезть на самую высокую точку на скалодроме – спектр подобных развлечений настолько велик, что остается только выбрать именно то, что произведет самое сильное впечатление на захандривший организм. После захватывающего дух приключения вы почувствуете себя обновленной и вместо того, чтобы хандрить, будете гордиться своим смелым поступком. Для улучшения эффекта разрешается беззастенчиво хвастаться своей смелостью, особенно перед людьми, которые в вас не верили.
5. Помогите тому, кому хуже
С поиском человека, у которого поводов для уныния побольше, чем у вас, проблем наверняка не будет. Внимательно его выслушайте, искренне посочувствуйте, постарайтесь приободрить и помогите, чем сможете, – это уже будет серьезным вкладом в улучшение настроения. Причем подействует это не только на вашего подопечного. Альтруизм, как показал ряд научных исследований, не только снижает уровень стресса, но и укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему и вообще – продлевает жизнь.
6. Заведите домашнего питомца
Животные настолько целебно действует на человека, особенно на его психоэмоциональную сферу, что в медицине уже развивается целое направление – анималотерапия. Общение с животными способствует выработке гормона счастья – серотонина, причем для того, чтобы поправить плохое настроение достаточно пятнадцати-двадцати минут. Так что если вы не готовы обзавестись домашним питомцем, отправляйтесь в гости к друзьям, у которых есть кошки или собаки, они лучше всего помогают справиться со стрессом. Можно сходить даже в ближайший зоомагазин и полюбоваться на рыбок – их созерцание тоже признано целебным и расслабляющим.
7. Отправьтесь на природу
Жители мегаполисов находятся под постоянным раздражающим воздействием факторов городской среды – техногенные пейзажи и шумы держат нас в постоянном напряжении, которое и приводит к хандре. Так что при первой же возможности отправляйтесь в ближайший парк, любоваться природными пейзажами, это не только успокаивает нервную систему, но даже стимулирует когнитивные процессы и способно улучшать кратковременную память. Так что вполне возможно, что на загородной прогулке вас посетит озарение, которое поможет решить какую-то давнюю проблему. Кстати, подобным же воздействием обладают и изображения природы, так что можно развесить по квартире пейзажи и разместить соответствующие обои на рабочем столе компьютера.

Мы уже привыкли, что время от времени нас пугают эпидемией той или иной болезни. Все знают не так давно нам угрожала эпидемия птичьего гриппа, теперь человечество борется с этим, но есть болезни, которые не так громко озвучиваются, но от этого не становятся менее опасными.
Современный человек часто употребляет слово «депрессия», но редко правильно по отношению к ситуации. В большинстве случаев этим словом характеризуем плохое настроение. Но депрессия – это серьезная болезнь, которую нужно лечить. Депрессия – это не только плохое настроение. Эта болезнь может приводить к различным соматическим (телесным) нарушениям: потери аппетита, похудение, изменения ритма сердечной деятельности, перепадов артериального давления и тому подобного. Болезнь также может проявлять себя головными болями, болезненными ощущениями в суставах, болями во всем теле.
Депрессия может быть вызвана генетикой или внешними факторами: потеря близких, трудности на работе, …
Даже если у вас часто плохое настроение, это еще не означает, что вы болеете депрессией. Возможно, определенные проблемы или проблемы так влияют на ваше самочувствие. Но если вы наблюдаете у себя или у окружающих сдержанность, враждебность, слишком высокую трудовую и социальную активность, повышенный аппетит или жажду, усиление тяги к курению, алкоголю, медикаментов, повышенную сексуальность, то даже два из этих признака являются первыми колокольчиками, чтобы пройти обследование у врача.
Часто депрессия маскируется под «трудоголизмом». Люди полностью погружаются в работу. Эмоционально нестабильные личности пытаются погрузиться в заботу и не обращать внимания на изменения в самочувствии. Но подавлять в себе болезнь это не выход, нужно лечиться.
При первых признаках болезни идут в аптеку за лекарствами, а не за советом к специалисту. Депрессию нельзя вылечить только медицинскими препаратами, в данном случае требуется комплексное лечение. То есть если человек обращается к терапевту или любому другому специалисту, и он видит признаки депрессии, то нужно идти и к психотерапевту. А в большинстве случаев люди боятся самого слова «психотерапевт» и избегают визита к врачу. В результате мы получаем пациента, который «перепил» уже все возможные лекарства и запустил болезнь.
В случае тяжелых форм болезни без лекарств не обойтись. Стандартный курс лечения антидепрессантами длится 4-8 недель, но значительное облегчение больной уже чувствует за две недели.
Существует мнение что осенью и весной у больных обостряются психоневрологические болезни. Такое происходит из-за перепада температуры, ведь это своеобразный стресс для организма. Обостряются не только психические, но и любые другие болезни.
Большой ошибкой является мнение, что болезнь пройдет сама по себе, если относиться ко всему позитивно и иметь хорошее настроение. Отсутствие понимания проблемы приводит к углублению депрессивного состояния. Нужно обязательно обратиться к специалисту.